Все публикацииПолитика

Сами мы не местные… или Почему депутаты ВР хотят отменить местные выборы?

Выборов областных, городских, районных советов и мэров городов в Украине в нынешнем году не будет. По крайней мере, именно такая идея возникла в буйных головах депутатов от БЮТ и Партии регионов. Один из лидеров «демократичных» «бело-сердечных», вице-спикер Верховной Рады Николай Томенко зарегистрировал в секретариате парламента проект постановления о назначении местных выборов в Украине на 27 марта 2011 года.

Егор ЧечериндаЕгор Чечеринда, журналист
Сами мы не местные… или Почему депутаты ВР хотят отменить местные выборы?
Фото: EPA/UPG

История с отменой и переносом местных выборов в Украине вообще полна загадок и неожиданностей. Так, еще 16 февраля Рада проголосовала за предложение депутата от НУ-НС Юрия Кармазина об отмене назначенных на 30 мая сего года очередных выборов депутатов местных советов и мэров. Как объяснил автор «новаторской идеи», неугомонный лидер Партии защитников отечества, выборы, мол, надо перенести из-за того, что Украина не сможет подготовиться к ним до последнего воскресенья мая «на уровне европейских демократических стандартов». Второй аргумент, который тут же активно поддержали в Партии регионов, – в Украине до сих пор не принят государственный бюджет, а значит, для организации голосования и подсчета голосов просто нет денег. Цена вопроса, по оценке Комитета избирателей Украины (КВУ), – около 700 млн. грн.

За предложение Юрия Кармазина проголосовали 250 народных депутатов (почти полностью – «регионалы», коммунисты, литвиновцы и частично – НУ-НС). БЮТ был против, единственный голос «за» дал «исключенец» Григорий Омельченко.

Интересная деталь – выборы 30 мая Рада тогда перенесла, а вот новую дату оставила открытой, словно на привилегированном авиабилете.

Сразу же после голосования один из «юридических столпов» фракции Тимошенко Сергей Власенко заявил о том, что непременно обратится в Конституционный Суд, где будет оспаривать законность отмены выборов. Но, как говорили древние, tempora mutantur et nos mutamur in illis. За минувшие две недели позиция БЮТ, очевидно, претерпела кардинальные изменения. Инициатива Николая Томенко «переплюнула» даже «переносный» запал НУ-НС. Так, ранее депутат-«единоцентровец» Оксана Билозир зарегистрировала постановление о назначении местных выборов на 26 сентября 2010-го. Новая же «бютовская» дата – 27 марта 2011-го.

Фото: Макс Левин

Почти годичный перенос местных выборов в первую очередь выгоден БЮТ и Партии регионов. Ведь сегодня именно они имеют большинство в местных советах всех уровней, каждый в своей части Украины: БЮТ – на западе и в центре, ПР – на востоке и юге. И в случае проведения плановых выборов 30 мая именно «бело-сердечные» и «бело-синие» потеряли бы на «местно-региональных» электоральных полях больше всего. На пятки БЮТ очевидно здорово «наступили» бы партии Яценюка и Тягнибока, в то время как «регионалов» мог активно «потеснить» Сергей Тигипко. Это уже не говоря о локальных оппозиционных силах, которые сформировались, здорово окрепли и стали весьма популярными «на местах» за последние четыре года «двухполярного» правления БЮТ и ПР в местных советах. За год ситуация может существенно измениться. По крайней мере, как думают технологи двух наибольших парламентских сил, «феномены» Тигипко и Яценюка, суммарно имевшие целых 20% поддержки на минувших выборах президента, могут значительно потускнеть. Особенно если завлечь обоих кандидатов в орбиту новой «бело-синей» власти.

Однако законны ли нынешние намерения парламентариев? Перенос местных выборов – это прямое нарушение Конституции страны, статья 141 которой на момент избрания нынешнего депутатского корпуса четко гласила – депутаты местных советов и городские головы избираются на четыре года. Позже, уже после выборов весны 2006-го, в силу вступило конституционное нововведение, продлевающее легитимность местных советов до пяти лет (мэрам оставили все те же четыре). Однако все это должно было начать «работать» уже для новых советов и городских голов. Срок полномочий уже избранных остался прежним – по четыре года. Иными словами, после 30 мая 2010-го все депутаты местных советов могут остаться «вне закона». И, как полагают юристы из КВУ, абсолютно все решения, принятые этими людьми после последнего воскресенья весны, можно будет с легкостью оспорить в любом украинском суде.

Однако пока в самой Верховной Раде этого, очевидно, не понимают и продолжают планомерно трансформировать в политреальность старую поговорку про цыгана и солнце. Мол, хотим – назначаем выборы, а хотим – их отменяем. Сами-то мы ведь – депутаты не местные…

Егор ЧечериндаЕгор Чечеринда, журналист