Все публикацииПолитика

БЮТ обвиняет Партию регионов в конституционном перевороте

БЮТ обвиняет Партию регионов в конституционном перевороте.

Об этом на брифинге в Верховной Раде заявил заместитель председателя фракции БЮТ Сергей Соболев..

"Принятие в первом чтении Партией регионов изменений в регламент - это переворот и узурпация власти... Первым шагом был незаконный роспуск коалиции, вторым - отставка правительства и теперь сделан третий шаг - формирование так называемого большинства и правительства Азарова", - сказал он. С.Соболев не сомневается, что Президент Виктор Янукович подпишет данный закон, если он будет принят в целом.

В свою очередь, лидер "Народной самообороны" Юрий Луценко отметил: "Сегодня день очередного нападения и войны Партии регионов с Конституцией, на нее мы можем ответить мобилизацией демократических сил".

Напомним, сегодня Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект №6137 "Об утверждении изменений в статью 61 закона Украины "О регламенте Верховной Рады Украины" (относительно порядка образования коалиции депутатских фракций)". Ко второму чтению законопроект будет подготовлен по сокращенной процедуре.

Согласно законопроекту, внесенному на рассмотрение ВР депутатами от Партии регионов Владимиром Демидко и Валерием Бондыком, коалиция депутатских фракций - "это сформированное по результатам выборов и на основе согласованных политических позиций и на принципах, установленных Конституцией Украины и этим регламентом, объединение депутатских фракций, народных депутатов, в которое входит большинство народных депутатов от конституционного состава Верховной Рады".

Законопроектом предусматривается также, что "по результатам проведенных консультаций за личными подписями председателей соответствующих депутатских фракций, или по решению депутатской фракции одним из заместителей председателя депутатской фракции, заключается соглашение о коалиции депутатских фракций в Верховной Раде".