Все публикацииПолитика

Наливайченко готовит себе замену

Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко считает приемлемой кандидатуру своего первого заместителя Валерия Хорошковского на должность руководителя СБУ.

"Мне будет приятно, если Валерий Хорошковский, мой первый заместитель, с которым я проработал год и которого именно я рекомендовал на эту должность, возглавит СБУ", - сказал Валентин Наливайченко.

При этом глава СБУ отметил: "Мне было бы не только приятно, но и с профессионального взгляда понятно, что и кому я должен передать цивилизованным способом".

Вместе с тем, Наливайченко акцентировал внимание, что президент Украины Виктор Янукович при встрече с ним не обсуждал кандидатуру главы СБУ. "Виктор Янукович не обсуждал со мной имя моего преемника, поскольку определяться в этом вопросе - это его исключительное право", - сказал Наливайченко.

Также глава СБУ сообщил, что собирается уходить с этой должности, но законодательство предусматривает не заявление об отставке, а увольнение решением Верховной Рады по представлению президента. "Я уже доложил новому президенту о состоянии национальной безопасности и четко ему подтвердил, что готов уйти с должности, если он считает это необходимым", - пояснил Наливайченко.

Он также добавил: "То, что при новом президенте будет новый руководитель СБУ, я считаю нормальной европейской практикой".

Отвечая на вопрос о личных планах в случае ухода с должности главы СБУ, Наливайченко отметил: "Пока еще я не могу сказать, где буду работать дальше. Сейчас бы мне просто хотелось немного отдохнуть... возможно, попробую вернуться на дипломатическую службу".

С 1 марта Валентин Наливайченко находится в отпуске, исполняет обязанности главы СБУ его первый заместитель Валерий Хорошковский.