Все публикацииПолитика

Сегодня - годовщина гибели Кравченко

Вдова погибшего в 2005 году министра внутренних дел Юрия Кравченко Татьяна требует провести новое расследование обстоятельств гибели политика.

К пятой годовщине гибели Кравченко увидела свет книга его вдовы Татьяны Честь и гордость.

"Мы рассказали обо всей жизни моего мужа. С детства и до кончины. В юности Юра был ведущим актером народного театра и заядлым футболистом. А сразу после службы в армии некоторое время работал электриком", - заявила она.

Издание пишет, что есть в книге и глава о том, как погиб министр. По мнению автора этой главы адвоката Андрея Федура, Кравченко был убит. "Я тоже не верю в версию о самоубийстве. Поэтому очень надеюсь, что при Президенте Викторе Януковиче ГПУ объективно расследует дело о смерти моего мужа", - добавила Кравченко.

Адвокат Олег Поваляев, представлявший интересы семьи Кравченко, поддерживает вдову министра. "Оснований реанимировать закрытое дело, о котором многие хотят поскорее забыть, более чем достаточно. Лично у меня остался ряд принципиальных вопросов, касающихся тетради, ручки Юрия Федоровича, исчезнувших из его дома - кто их взял, почему, где они находятся... Дело Кравченко - из тех, которые не хотели раскрыть, а могли", - заявил он изданию.

В то же время в прокуратуре придерживаются другого мнения. "Моя уверенность в том, что Кравченко ушел из жизни без чьей-либо помощи, зиждется на добытых в процессе расследования конкретных доказательствах. Уверенность еще больше окрепла после ареста генерала Алексея Пукача", - заявил Сегодня прокурор одного из отделов ГПУ Любомир Вийтович.

***

Кравченко был найден мертвым утром 4 марта 2005 года на даче под Киевом. 4 марта в 10:00 он должен был пойти на допрос в Генеральную прокуратуру в рамках расследования дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

31 января 2007 года Генпрокуратура закрыла уголовное дело по факту смерти Кравченко в связи с отсутствием состава преступления. В сентябре 2007 года министр внутренних дел Юрий Луценко заявил, что имеет доказательства того, что Кравченко не покончили жизнь самоубийством.