Все публикацииПолитика

БЮТ: 229 депутатов готовят конституционный переворот

Председатель фракции Блока Юлии Тимошенко в Верховной Раде Иван Кириленко считает решение парламента о принятии в первом чтении законопроекта, который предусматривает разрешение формировать коалиции в Раде фракциями и депутатами попыткой конституционного переворота.

Об этом он сказал на брифинге.

«Все то, что только что произошло в сессионном зале, голосование 229 народных депутатов, называется конституционный переворот. Мы по-другому эту ситуацию не расцениваем», - сказал Кириленко.

Депутат напомнил, что Конституция устанавливает возможность формирование коалиции только фракциями.

«Таким образом, теперь Конституцию можно отложить сторону и не обращать на нее внимания», - добавил он.

По прогнозам Кириленко, соответствующий законопроект может быть принят Радой в целом уже 5 марта или в течение следующей пленарной недели 9-12 марта.

Лидер фракции БЮТ также обратился к Президенту Виктору Януковичу не одобрять данный проект в случае принятия его в виде закона.

«И реальный выход этого положения, которое сегодня есть, наша политическая сила видела и видит... выход один - идти на внеочередные парламентские выборы. А после парламентских выборов садиться за основной закон и работать над гармонизацией этих вещей (порядка создания коалиции)», - сказал депутат.

Кириленко считает, что внеочередные выборы Рады могут стать альтернативой созданию коалиции в парламенте.

Напомним, Рада намерена внести изменения в закон о регламенте Рады и установить, что парламентская коалиция формируется депутатским фракциями и отдельными депутатами.

За принятие за основу законопроекта №6137 проголосовало 229 депутатов при минимально необходимых 226.

В сентябре 2008 года Конституционный Суд определил коалицию депутатских фракций объединением фракций парламента, в состав которых входит не менее 226 депутатов.

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин намерен объявить о создании новой коалиции в парламенте в случае наличия подписей 226 депутатов, входящих в ее состав.