Все публикацииПолитика

Литвин не исключает самороспуска Рады

Председатель Верховной рады Владимир Литвин считает, что самороспуск парламента может стать одним из вариантов развития политических событий.

Об этом он сказал на заседании Рады.

Спикер отметил, что на заседании согласительного совета лидеров фракций депутаты не пришли к общей точке зрения относительно законопроекта о разрешении формировать коалицию фракциями и депутатами.

"У нас сегодня есть 2 возможных сценария развития событий: либо Верховная рада будет консолидировано работать, максимально соблюдая Конституцию и законы Украины - и не может быть такого, что сначала одни нарушали (Конституцию), а теперь будут другие нарушать - а максимально в законодательном поле. Либо тогда, уважаемые коллеги, Верховная рада должна принять решение о самороспуске", - сказал он.

Спикер возмутился тем, что у депутатов нет желания работать.

Литвин призвал депутатов прекратить противостояние и начать искать компромисс.

После этого Рада приступила к рассмотрению законопроекта, которым разрешается формировать коалицию фракциями и депутатами.

Напомним, что Рада решила рассмотреть на заседании в четверг проект закона №6137, которым предлагается установить, что коалиция формируется депутатскими фракциями и депутатами.

В соответствии с действующими нормами регламента, коалиция формируется исключительно депутатскими фракциями.

В сентябре 2008 года Конституционный суд определил коалицию депутатских фракций объединением фракций парламента, в состав которых входит не менее 226 депутатов.

Заместитель председателя Рады Николай Томенко (фракция Блока Юлии Тимошенко) считает противоречащим Конституции формирование парламентской коалиции фракциями и депутатами.