Все публикацииПолитика

Голованевск хозяина не ждет

В Голованевске, вотчине Виктора Лозинского, не очень верят, что арестованный нардеп будет наказан. Уж слишком крупная фигура. «Дело затянут, как у нас в Украине бывает, а затем и забудут», – прогнозирует отец Василий, священник местной церкви Киевского патриархата.

Голованевск хозяина не ждет

Арендованные охотничьи угодья у Лозинского отобрали – 22 февраля Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск ГПУ, вернув 26,4 тыс. га леса Кировоградскому областному управлению лесного и охотничьего хозяйства. Впрочем, даже без этих угодий Виктора Лозинского в Голованевске все равно воспринимают как хозяина.

О его самоуправстве и самодурстве в райцентре ходят легенды. Например, о мальчике, которого тот заставил ползти по центру города на четвереньках за то, что пацан украл мобилку. Или о памятнике Тарасу Шевченко, который убрали из центра на школьное подворье, так как местный князек не хотел видеть бюст поэта рядом со своим домом.

Когда вы просите показать тот самый дом, голованевские не скрывают удивления: «Едете прямо – там увидите». Действительно, не заметить трехэтажный замок с видом на райгосадминистрацию, с персональными лежачими полицейскими невозможно. Вы скорее не заметите ветхое районное управление юстиции – его затмевает почти 100-метровый кирпичный забор Лозинского.

Дом Лозинского. Все фото: архив "Левого берега"

Возле дома Лозинского - районное управление юстиции с удобствами во дворе.

Агитка Тимошенко в самом управлении.

Бывший депутат не гнушался лично дать по шее или обматерить. Ему мало кто осмеливался прекословить. Даже священники. Отец Василий, к примеру, получил порцию «теплых слов», когда возразил против серпа и молота, появившихся вместо трезубца на памятнике рядом с церковью. «Когда я увидел серп и молот, это меня расстроило, и я обратился к председателю райадминистрации. На следующий день меня случайно встретил Лозинский и сказал: «Не лезь не свое дело!» – и выматюкал. Тогда я и узнал, что это его инициатива. Если бы знал раньше, может быть, и не полез бы протестовать…» – рассказывает батюшка «Левому берегу».

Отец Василий

"Что оба района – и наш, Ульяновский, и тот, Головановевский, знали свое место и боялись его, это факт", – говорит отец Владимир, священник села Грушка, который помогал забирать Валерия Олийныка из морга. И покойного, и его мать батюшка характеризует как людей тихих, хоть и с причудами. «Найдет галошу, бутылку. Все домой нес. Не очень здоровый он был человек», – вспоминает убитого. Ему трудно представить, что Валерий мог нападать или добыть оружие, чтобы отстреливаться.

Отец Владимир

С другой стороны, не стоит рассчитывать, что мать будет требовать наказать виновных. «Говорили разное – и 2 тыс. и больше, но ей дали всего 200 грн, чтобы молчала», – объясняет отец Владимир. Впрочем, для Грушки это немалые деньги. Тут десятки пустых хат, и за 2,5 тыс. грн можно купить вполне приличный дом с садом и огородом.

Доступное жилье в Грушках

За полгода без Лозинского в городе и районе стало спокойнее. «Люди более смело высказывают свое мнение, меньше стало хулиганства, даже патрули по ночам прохаживаются», – говорит отец Василий. «В лесу нет никого – сняли охрану, и сейчас свободно», – подтверждает грушковский священник.

Впрочем, экс-руководитель района Иван Кучер, председатель местной ячейки Партии регионов, не верит, что охотничьи угодья в государственную собственность вернулись надолго. «Оптимально, чтобы была частная собственность, но под жестким присмотром государства – лицензированием, контролем. И чтобы без перегибов, как у нас привыкли: «Мой лес и никого не пущу» – так нельзя!» – говорит известный в Голованевске оппонент Лозинского.

Как большинство горожан, Кучер следит за тем, чем закончится летняя «охотничья история». «За два месяца что-то расследуют, – рассуждает он в разговоре с «Левым берегом». – Справедливость же должна быть! Если он невиновен, суд должен сказать, что невиновен. А если виновен – это тоже должен установить суд». Вот только когда дойдет до суда дело Лозинского – это еще вопрос.