Все публикацииПолитика

Чего ждет НАТО от Януковича?

Во время визита в Брюссель президент Украины Виктор Янукович посетил ключевые институции ЕС, но не побывал в НАТО.

Несмотря на это в альянсе уже вскоре ожидают его визита и надеются на прагматичный подход к сотрудничеству.

Информированные источники указывают, что новый президент Украины Виктор Янукович уже вскоре посетит штаб-квартиру Северно-Атлантического альянса. Конкретных сроков однако не называют. Известно, что визит состоится не через неделю или две, ведь обсуждение последующего развития двусторонних отношений, их возможный формат, займет определенное время.

В НАТО надеются на прагматичный подход нового президента Украины к сотрудничеству. В альянсе не ожидают, что Янукович сделает заявление образца марта 2003 года о том, что конечной целью сотрудничества является членство Украины в этой организации. Или заявление образца 2006 года, когда он заявил о неготовности Украины выполнять План действий относительно приобретения членства.

В НАТО говорят о том, что учрежденная недавно Годовая национальная программа, которая фактически стала заменителем Плана действий относительно приобретения членства, полностью отвечает интересам Украины, ведь направлена на реформы, которые необходимы Киеву и на пути к Европейскому союзу. Именно это дает основания говорить о том, что прагматичный подход Януковича позволит использовать существующий инструмент в полном объеме.

Относительно последующего продвижения Киева на пути к членству, то позиция альянса остается неизменной, о чем заявил в среду генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен: „Я хотел бы отметить, что позиция НАТО после президентских выборов такая же, какой была и до них: на Бухарестском саммите мы приняли решение, что Украина, как и Грузия, будут членами НАТО, если они этого захотят и если они достигнут необходимых критериев. Это – наша политика открытых дверей. В конечном итоге, Украина сама будет определять свое будущее. И это – наш главный принцип: каждая отдельная страна решает для себя политику безопасности”.

В середине марта в штаб-квартире НАТО состоится заседание Комиссии УкраинаА-НАТО на уровне послов, где союзники вместе с представителями Украины будут обсуждать перспективы и приоритеты двустороннего сотрудничества.