Все публикацииПолитика

Украинцы не хотят в НАТО

Если бы в референдум по членству в НАТО состоялся в декабре 2009 года, 60% украинцев проголосовали бы против, "за" вступление в НАТО проголосовало бы 21% опрошенных, 19% еще не определились, утверждают результаты социологического опроса "Внешнеполитические ориентации населения Украины".

В референдуме приняли бы участие 60% граждан Украины, что ощутимо меньше, чем во время аналогичного опроса в марте 2008 года (68%).

В основном членство в НАТО поддерживают жители Западного региона ("за" вступление - 40,5%, "против" - 24%).

Против вступления в НАТО выступают жители Центра и Северного Востока ("за" - 37%, "против" - 50%), Юга и Юго-Востока ("за" - 14%, "против" - 69%), в регионе Донбасса и Крыма ("за" - 4%, "против" - 94%).

По общенациональной выборке всего было опрошено 2010 респондентов, которые представлены по таким характеристикам, как пол, возраст, образование, тип и регион проживания. Погрешность выборки не превышает 2,3%.

Напомним, что президент Виктор Янукович заявил, что Украина продолжит сотрудничать с НАТО. Он заверил, что программы, которые сегодня выполняются Украиной и НАТО, будут выполняться и дальше. Однако глава государства, отвечая на вопрос журналистов о перспективах развития сотрудничества с Альянсом, отметил, что внеблоковый статус Украины останется неизменным.

"Что касается тех программ, которые сегодня выполняются Украиной и НАТО, они будут выполняться и дальше. Мы сохранять партнерские отношения с НАТО ", - сказал Янукович.