Все публикацииПолитика

Черновецким заинтересовалась Администрация президента

Судя по всему, со сменой власти в стране под мэром Киева вновь начало шататься кресло.

Первый звонок — президент отменил указ своего предшественника о назначении Леонида Черновецкого членом Высшего совета юстиции (ВСЮ) вместо Степана Гавриша. Второй — в Киев вчера был назначен новый прокурор — выходец с Донбасса Юрий Ударцов, сменивший на посту, как говорят, весьма близкого Черновецкому Евгения Блаживского.

ОТНЯЛИ ВСЮ. Напомним, Ющенко «трудоустроил» мэра в последний день президентства. «Там путаная история. Ну как мэр города может стать главным над судьями?» — удивляется Степан Гавриш. Юрист Роман Марченко говорит, что Виктор Янукович законно отменил указ предшественника: «Черновецкий ведь еще не принимал присягу». Регионал Василий Горбаль вообще считает: «Не было оснований для увольнения Гавриша, как и нет оснований назначать Черновецкого, у которого недостаточно данных для этой должности». Для этого, например, надо не меньше 10 лет работать в области права — мэр работал четыре года.

НОВЫЙ ПРОКУРОР. Вторым звонком мэру можно считать назначение нового прокурора Киева. Сменивший Блаживского Ударцов и при Кучме, и при Ющенко, а также при разных генпрокурорах занимал высокие посты — возглавлял прокуратуры Сумской, Луганской, а в последнее время Донецкой области.

Блаживского повысили — он стал заместителем генпрокурора. А для мэра эта рокировка может быть ударом. Экс-глава МВД Юрий Луценко утверждал, что прокуратура Киева в последние годы «покрывала» Черновецкого.

Ударцов — фигура неоднозначная. С одной стороны, глава ГПУ Александр Медведько представил его профессионалом и опытным работником. С другой — при его участии расследовалось подзабытое уже дело об убийстве журналиста Игоря Александрова, причастным к которому был назван бомж Юрий Вередюк, впоследствии признанный невиновным.

СМЕНА ВЛАСТИ. Изменения в киевской власти могут произойти двумя способами. Возможно, мэра «берут на испуг», склоняя не сопротивляться принятию новой редакции «Закона о столице» и согласиться на разделение постов главы киевской горадминистрации и мэра. Первый будет назначаться президентом и станет его представителем в столице с правом вето всех решений горвластей. Ведь сейчас даже президент может лишь рекомендовать приостановить решения главы столицы, но не отменять их. Второй вариант — перевыборы. Как говорят в Раде, их могут назначить на осень. «Многое зависит от поведения самого Черновецкого. Сейчас он делает много ошибок — рынки, посольства (см. подверстку). Терпение может лопнуть. И тогда перевыборы, но до осени вопрос на повестке не станет», — сказал нам регионал Василий Горбаль. Кого ПР поддержит на выборах — Сергея Тигипко или своего кандидата, Горбаль предположить затруднился: «Пока вопрос открыт».

НА ЧЕМОДАНАХ. В мэрии же сейчас чемоданное настроение. «Непонятно, что вообще с нами будет. После смены Кабмина президент явно возьмется за нас, ведь опросы показывают 85% недоверия горожан», — сказал нам один из заместителей Черновецкого. «Если поменяют главу КГГА, могут поменять и всех замов, и начальников управлений. Боюсь, нам и места не останется», — сказал другой зам.

НА КОНТРОЛЕ У ПРЕЗИДЕНТА

Президент взял под свой личный контроль ряд киевских вопросов. В частности, по словам депутата Киеврады Натальи Новак, решение об отмене приватизации рынков (за него проголосовали вчера) было продиктовано с Банковой. Как говорит глава комиссии Киеврады по вопросам собственности Владимир Дейнега, по этой же причине на следующей сессии будет отменена приватизация старейшего садика «Орлятко» и зданий 14 посольств. Этот вопрос вызвал почти международный скандал. Чешская газета Lidove Noviny написала, что их представителей выселяют.