Все публикацииПолитика

Янукович приостановил членство в ПР и возложил обязанности лидера партии и парламентской фракции на Азарова

Президент Украины Виктор Янукович приостановил членство в Партии регионов, которую возглавлял до избрания главой государства, и возложил обязанности лидера партии и парламентской фракции на Николая Азарова.

"Я сделал это по двум причинам. Первая – я по закону обязан был это сделать, это в Конституции записано. А во-вторых, я не хочу сейчас мешать моим товарищам, моим однопартийцам проводить эффективную политику", - сказал он в эксклюзивном интервью в среду, 3 марта

В.Янукович пояснил, что Н.Азаров является "объединяющей фигурой" в партии. "Он очень опытный и уже был председателем партии", - отметил президент.

"Я своим решением возложил обязанности главы на Азарова, и в партии, и во фракции", - подчеркнул В.Янукович.

В.Янукович возглавлял Партию регионов почти 7 лет. 19 апреля 2003 года делегаты 5-го съезда избрали его своим лидером. Он сменил на этом посту экс-вице-премьера Владимира Семиноженко.

Партия регионов зарегистрирована 21 марта 2001 года. Это политическое объединение образовано путем слияния пяти политических партий: Партии регионального возрождения Украины, Партии солидарности Украины, Партии труда, Всеукраинской партии пенсионеров и партии "За красивую Украину". Объединительный съезд пяти партий прошел 18 ноября 2000 года в Киеве.

В 2001 году на 3-м внеочередном съезде партии председателем партии был избран Николай Азаров, который на тот момент занимал должность главы Государственной налоговой администрации Украины. В декабре 2001 года, в ходе 3-го съезда, который прошел накануне парламентских выборов, Н.Азаров приостановил членство в партии, мотивируя тем, чтобы во время кампании не было "различных спекуляций и обвинений в использовании админресурсов". Партию возглавил В.Семиноженко, работавший на то время в должности вице-премьера по гуманитарным вопросам.