Все публикацииПолитика

Что принесет Украине и Днепропетровску отставка правительства Юлии Тимошенко?

(ИА «Новый мост», Денис Моторин) Днепропетровский филиал Института Горшенина провел экспертный опрос на тему «Что принесет Украине и Днепропетровску отставка правительства Юлии Тимошенко?».

И.о. руководителя бюджетной комиссии Днепропетровского горсовета Вадим Рублевский:

«Отставка правительства хорошо отразится на стране. Я думаю, что правительство отставлено ненадолго – сейчас очень быстро и оперативно будет создано новое. Думаю, завтра-послезавтра появится коалиция, потом будет выбрано новое правительство, сформирован Кабинет из нормальных специалистов, которые будут работать, а не пиариться - вот и все. В связи с этим и в городе Днепропетровске пойдет какая-то работа, цивилизованная и достаточно оперативная, которая даст свои результаты. Хуже, чем было сейчас, в Днепропетровске быть уже не может – обещаний было много, а деятельности мало, даже из того, что было обещано. Я думаю, теперь будет только лучше – судя по тем шагам, которые были предприняты – перемены происходят достаточно оперативно, и есть надежда что так будет и дальше продолжатся и эти перемены будут положительными»

Заместитель председателя днепропетровской областной организации ПР Валерий Храмцов:

«Хуже того, что было последние 2,5 года, вряд ли можно придумать. Наша страна по анализу руководителя Счетной Палаты находится на грани технического дефолта. Отставка правительства своевременна. Сохраняется надежда, если будут проведены быстрые переговоры о приходе в правительство опытных менеджеров для исправления кризисной ситуации, которая сложилась, с тем, что в течении ближайшего года ситуация в стране оздоровится. При этом никакой дополнительной нестабильности в стране не будет. Улучшение в работе центрального правительства неизбежно скажется на работе в области»

Народный депутат от партии БЮТ Святослав Олейник:

«Отставка правительства – обычный и предусмотренный Конституцией процесс. Правительство формирует Парламент – если в Парламенте нашлось необходимое количество голосов, то это означает, что такое решение соответствует конституции. Теперь важно понять, какая будет следующая коалиция, и как скоро она сможет сформировать новое правительство, и каким оно будет. В целом я бы не ожидал никакой дестабилизации ситуации – правительство продолжает исполнять обязанности до формирования нового. Я не думаю что какие-либо сложности будут в Днепропетровске по этому поводу»

Народный депутат Инна Богословская:

«Отставка Кабмина не скажется на стабильности Украины. Сегодня у нас появился шанс провести первоочередные реформы и поднять национальное производство. А что значит национальное производство для такого региона, как Днепропетровск? Это жизнь, рабочие места, рост реальных доходов населения. Использует ли новая власть этот шанс, будет зависеть только от нее. Надеюсь, что использует и не будет откладывать реформы «на потом». Иначе разочарование от ее действий может наступить еще раньше, чем от действий В. Ющенко и Ю. Тимошенко, поскольку того запаса прочности, который был в 2005 г., у нас уже нет».

Народный депутат от Партии регионов Александр Вилкул:

«Я уверен, что быстро будет сформирована новая коалиция и новое эффективное правительство вернет стране стабильность и экономическое развитие. Днепропетровская область находится в Украине и ее интересы совпадают с общеукраинскими. Нам нужна стабильность, экономический рост и реформы»

Лидер ВО «Свобода», народный депутат Олег Тягнибок:

«Насколько я владею информацией, «Регионы», в принципе, делают правильные шаги. Они хотят провести аудит деятельности правительства Тимошенко. Раньше при передаче власти было не принято критиковать своего предшественника. Если они реально сейчас поставят вопрос про полный аудит – это позволит им показывать избирателям, какое «наследство» они получили – не только на словах, но и на конкретных примерах, и показывать свой прогресс. Кризис в стране, в частности на Днепропетровщине – будет продолжаться, особенно это касается экономических проблем. Украина на грани дефолта»

Политолог Владимир Фесенко:

«На стране отставка правительства может отразиться не самым благоприятным образом. Дело в том, что сейчас не известно, кто будет исполнять обязанности Премьера – соответственно, уровень управляемости значительно снизится, и сразу возникает вопрос – готово ли решение о том, каким образом страна расплатится за российский газ до 7-го числа? Дубина подал в отставку – кто теперь и как это будет делать? Насколько долго будет длиться состояние такого временного «полуправительства». Непонятно с кем во главе, и не ясно пока, когда появится новое. Сегодняшнее заседание показало, что пока голосов на создание новой коалиции нет, если только эта коалиция будет создаваться легитимным путем. Вопросов пока больше чем ответов, и боюсь сложившаяся ситуация не решает проблем, а, скорее, их усугубляет»

Политолог Юрий Райхель:

«Это закономерный итог развала коалиции и расчистки пути новой коалиции. Это, в общем-то, формальная процедура, раз объявили о распаде коалиции. то логичным было бы проголосовать о недоверии правительству, и правительство должно уйти в отставку, ведь, согласно нашему регламенту – нет коалиции – нет правительства. Сделано это было вполне логично, и ожидать этого следовало еще вчера. Сейчас вопрос заключается в том, как будет создана новая коалиция, счетчик пошел и 30 дней до начала апреля у них до формирования новой коалиции»

Председатель горкома КПУ Екатерина Видякина:

«Я думаю, что нам хуже, потому что хуже чем при этому правительстве в Днепропетровской области еще не было. Мы практически ничего не получали. Деньги, которые нам были положены – например на Евро-2012, с нас сразу исчислили, как только Евро с нас сняли, то же самое по дорогам – из нас изъяли порядка 26 млн. грн. Это имея премьер-министра днепропетровчанина. За два года работы Юлии Владимировны агропромышленный комплекс практически уничтожен, и я надеюсь, что сейчас новое правительство поймет, что нужно развивать свое производство, а не завозить из-за рубежа якобы более дешевые товары».