Все публикацииПолитика

Севастополь предлагают законодательно поделить на пять общин

Сегодня, 3 марта, Севастополь с рабочим визитом посетил директор департамента местного самоуправления и административно-территориального устройства Министерства регионального развития и строительства Украины Юрий Ганущак.

Он принял участие в презентации предварительного законопроекта о специальном статусе Севастополя. Совещание проходило за закрытыми дверьми.

Законопроект разработан во исполнение плана мероприятий по реализации концепции, реформы местного самоуправления, которая была утверждена правительством Украины №900 от 29 июля 2009 г.

«План мероприятий предусматривает, что наконец-таки нужно сделать закон о Севастополе, ведь о нем написано в Конституции, и мы 17 лет не имеем этого закона, который означает особый статус города-героя», - отметил Ю.Ганущак.

Он назвал основные положения законопроекта:

1. На территории т. н. «Великого Севастополя» создаются пять общин с соответствующими органами местного самоуправления: Инкерманский горсовет, Севастопольский горсовет (территория юрисдикции - «Малый Севастополь»), Балаклавский горсовет, Качинский сельсовет и Орлиновский или Байдарский сельсовет.

2. Создается совет «Великого Севастополя», которому передаются те полномочия, которые нерационально, нецелесообразно или невозможно передать на уровень общин. На их уровень передаются полномочия по принципу субсидиарности, то есть близости к потребителям.

3. Создается одна госадминистрация Севастополя, которая имеет контрольные функции по отношению к органам местного самоуправления (пять общин, совет «Великого Севастополя) плюс координационные полномочия по органам исполнительной власти, включая силовиков, которые имеют территориальные отделения.

4. При местных советах создаются исполкомы. Также создается исполнительный орган совета Великого Севастополя.

Впрочем, представители горсовета Севастополя во многом не согласны с нормами, заложенными в проекте документа. На что Ю.Ганущак заметил: «Очень тяжело писать закон в кабинете в Киеве, нужно чувствовать пальцами местную инфраструктуру. Поддержка была достаточно большая, хотя именно Севастопольский горсовет откровенно не может быть заинтересован в этом законе, потому что он перераспределяет тем самым ту властную структуру, которая сейчас действует».