Все публикацииПолитика

У Януковича есть три варианта по созданию коалиции

В парламенте в ближайшие дни может быть создана коалиция большинства.

Об этом журналистам заявил председатель КПУ Петр Симоненко, комментируя результаты встречи председателей фракций и руководства ВР с президентом Украины Виктором Януковичем.

Симоненко отметил, что в ходе встречи обсуждались 3 сценария будущего парламента. Первый сценарий - это коалиция парламентского большинства, второй сценарий - это коалиция Блока Литвина, Партии регионов и НУ-НС. Третий вариант - это выборы. В настоящий момент мы начнем это обсуждать в Верховной раде при участии председателя Верховной рады, каким образом будем дальше двигаться. Я считаю, что исходя из имеющейся ситуации по результатам выборов... ответственность за ситуацию в стране на себя должны взять те политические силы, которые способны решить не только вопросы распределения портфелей, а в первую очередь способные решать конкретные вопросы относительно управления нашего государства. Вот в этой части, я убежден, следует склониться к предложению первому, то есть коалиция большинства должна быть в Верховной раде", - отметил Симоненко.

Он также отметил, что после встречи с президентом в парламенте состоится собрание председателей парламентских фракций у председателя Верховной рады Владимира Литвина для обсуждения предложений президента.

Он также добавил, что в ходе встречи было решено, что переговоры должны завершиться "очень быстро". Симоненко отметил, что в процесс переговоров будут включены законодатели, чтобы позже не было никаких правовых коллизий по созданию парламентской коалиции.

Он также объяснил, что "коалиция парламентского большинства" означает коалицию Партии регионов, Блока Литвина, внефракционных депутатов и, возможно, КПУ. "Я считаю, что не следует медлить. Это очень много времени (формирование коалиции в течение нескольких недель)" принимая во внимание те вызовы, которые имеют место быть... Я хочу еще раз подчеркнуть, что у нас нет двух недель. Нужно буквально за день, за два максимально согласовать все эти вопросы, и вынести на рассмотрение ВР все эти вопросы", - сказал он.

Он отметил, что во встрече участвовали председатели всех фракций кроме БЮТ и руководство парламента в полном составе.

Ранее сообщалось, что Виктор Янукович провел переговоры по коалиции.