Все публикацииПолитика

Эксперт: голосование депутатов-совместителей – законно

Голосование народных депутатов, которые ранее были назначены Виктором Януковичем на должности в Администрации Президента – законно.

Так прокомментировал ИА "МОСТ-Харьков" ситуацию с сегодняшним голосованием за отставку Премьер-министра Юлии Тимошенко пяти народных депутатов от Партии регионов, которые сейчас совмещают работу в Верхоной Раде с работой Администрации Президента, эксперт по Конституционному праву, доктор наук Юрий Барабаш.

"По Конституции и Закону они являются депутатами до тех пор пока по ним не будет принято решение парламентом. Тут два варианта: либо они сами пишут заявление о сложении депутатских полномочий, тогда идёт голосование в ВР 226 голосов по каждому заявлению. А если речь идёт о "несложении" полномочий в течение 20-ти дней, то есть не соблюдение так называемой "вимоги щодо несумісності мандату", тогда вопрос рассматривается в парламентском комитете и, в случае отсутствия заявления, спикер должен подать иск в Киевский окружной административный суд. И уже суд принимает решение о сложении полномочий депутата. Но, на сегодняшний день, говорить о том, что они не депутаты нет оснований. То, что они занимают должности, не является автоматическим основанием для прекращения депутатских полномочий.