Все публикацииПолитика

Отечественная военная авиация переходит на бартер

Украинскую военную авиацию будут ремонтировать в бартер. Уже есть перечень избыточного движимого имущества на зачет взаиморасчетов с авиаремонтными заводами.

Как сообщил командующий ВВС вооруженных сил Украины Иван Руснак, договоры по восстановлению авиационной техники уже заключены с пятью авиаремонтными заводами на общую сумму в 90 млн грн.

По его словам, за выполненные работы министерство (командование Воздушных сил Украины) предлагает целый ряд авиационной техники, который не используется в оборонных целях (на 73 млн грн).

Руснак заверил, что такой взаимозачет является эффективной мерой повышения боевого потенциала авиации в условиях ограниченного финансирования. Он регламентирован постановлением Кабинета министров, и уже есть первые выполненные работы: модернизированные истребители, которые проходят испытания.

В то же время, руководитель программ Центра исследования армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец считает, что предложенная схема взаимозачета вполне удовлетворяет как заказчика, так и исполнителя. Ведь это лучше, чем ничего не ремонтировать, сказал он.

Между тем, руководитель Аналитического центра регионального сотрудничества Владимир Гулима говорит, что операции такого взаимозачета требуют пристального контроля.

"Бартерные схемы - это априори непрозрачные схемы, последствия мы видели в 90-х годах. Избыточное имущество, его стоимость - это относительная величина, ее можно занижать или завышать ", объясняет Гулима.

При этом он добавляет, что злоупотребление можно предотвратить, если информация о перечне имущества станет доступной. Вместе с тем, эксперт соглашается, что схема взаиморасчетов ныне является почти единственным вариантом улучшения состояния боеспособности армии, в условиях безденежья.