Все публикацииПолитика

Россия призналась: доверительные грамоты Зурабова были выписаны на Януковича

Чрезвычайный и Полномочный посол России в Украине Михаил Зурабов вчера вручил верительные грамоты новому президенту Украины Виктору Януковичу, выписанные на его имя, а не на имя экс-президента Украины Виктора Ющенко.

Об этом в Москве сообщил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

«Информация ряда СМИ том, что верительные грамоты выписаны на имя В.Ющенко, не соответствует действительности. Наш посол М.Зурабов вручил верительные грамоты, выписанные на имя демократически выбранного Президента Украины Виктора Януковича», - сказал Нестренко.

Напомним, 2 марта М.Зурабов вручил верительные грамоты В.Януковичу.

М.Зурабов был назначен послом в Украине вместо Виктора Черномырдина в начале августа 2009 года. Однако через несколько дней после подписания соответствующего указа президент России Дмитрий Медведев направил В.Ющенко послание, в котором обвинил его в проведении антироссийского курса и объявил о решении отсрочить направление посла в Киев.

17 января 2010 года в Украине состоялся первый тур президентских выборов.

19 января президент РФ поручил М.Зурабову приступить к исполнению обязанностей, а также назначил его своим спецпредставителем по развитию торгово-экономических отношений с Украиной.

В соответствии с дипломатической практикой, после прибытия в Киев новый посол должен, в первую очередь, посетить украинский МИД и вручить копии верительных грамот. После этого он де-факто может приступить к работе посла. После вручения верительных грамот президенту Украины он станет послом и де-юре.