Все публикацииПолитика

РФ не связывает понижение статуса визита Януковича с его поездкой в Брюссель

Заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Игорь Лякин-Фролов опроверг сообщения ряда СМИ о том, что визит Виктора Януковича в Москву понижен в статусе - с официального до рабочего.

"Эти сообщения не имеют никаких оснований", - сказал он в среду, 3 марта.

"Официальный визит - это очень серьезное мероприятие, которое долго готовится. Обычно официальный визит длится несколько дней, в ходе него подписываются двусторонние документы, да и в целом возникает очень много протокольных аспектов", - заявил российский дипломат.

Он сообщил, что изначально визит Януковича планировался рабочим, который носит ознакомительный характер.

"Его цель - "сверить часы", оценить, на каком уровне находятся наши двусторонние отношения", - сказал Лякин-Фролов.

Как известно, Янукович поручил Кабмину Украины обеспечить выполнение плана его рабочего визита в Москву 5 марта. Ранее, 1 марта, он посетил Брюссель.

Сегодня российская газета "Ведомости" со ссылкой на организаторов визита Виктора Януковича в Россию сообщила, что статус визита президента Украины понижен с "официального" до "рабочего" из-за того, что первый его визит был в Брюссель.

Источник "Ведомостей" отметил, что статус визита (его присваивает принимающая сторона) еще может быть пересмотрен, окончательное решение за президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Статус официального визита выше, предполагает более насыщенную программу, в частности возложение венков к Вечному огню.