Все публикацииПолитика

Украинских миротворцев в Косово отправили на границу с Македонией

В связи с переформированием сил KFOR в Косово и переходом операции по поддержанию мира и стабильности в крае в новую фазу применения войск, командование сил KFOR осуществило реорганизацию объединенных многонациональных сил и перераспределение заданий между контингентами и подразделениями.

В соответствии с новой организационно-штатной структурой, украинский национальный миротворческий контингент продолжает исполнять обязанности в Косово не как часть общего украинско-польского батальона "УкрПолбат", а как отдельная структурная единица многонациональной боевой группы East.

К перечню основных заданий, которые выполняют украинские миротворцы (осуществление патрулирования, мониторинг ситуации, обеспечение безопасности и свободы передвижения на основных дорогах в зоне ответственности и несения службы на наблюдательных постах) командования сил KFOR прибавило еще один пункт - осуществление контроля пропускного режима на границе с Республикой Македония.

Отныне военнослужащие украинского миротворческого контингента круглосуточно будут нести службу на контрольно-пропускном пункте "Блейс" между Косово и Македонией вблизи населенного пункта Денерал Янкович, который находится на расстоянии 50 км от базового лагеря украинских миротворцев "Бреза". До этого здесь выполняли задание военнослужащие польской составляющей "УкрПолбата".

В основные обязанности украинских миротворцев на КПП с Республикой Македония входит осуществление контроля за соблюдением требований и правил пересечения границы персоналом и военной техникой многонациональных сил KFOR в Косово.

Для приобретения необходимого опыта военнослужащие национального миротворческого контингента на протяжении прошлого месяца несли службу на контрольно-пропускном пункте "Блейс" вместе с польскими коллегами.