Все публикацииПолитика

Раде предложили закрепить права украинского языка

Верховную раду Украины призывают защитить статус украинского языка как единственного государственного. Соответствующий законопроект N6129 "О моратории на внесение изменений в законодательство Украины, ведущих к ухудшению условий функционирования украинского языка" зарегистрировал в парламенте народный депутат от фракции "Наша Украина - Народная самооборона" Ярослав Доджик.

"Принятие законопроекта необходимо, учитывая потребность ликвидации последствий систематической политики уничтожения украинского языка и культуры, которая велась разнообразными оккупационными режимами на территории Украины", - сказано в пояснительной записке к проекту.

Автор законодательной инициативы среди ухудшений условий функционирования языка называет, в частности: пересмотр в любой форме статуса украинского языка как единственного государственного согласно статье 10 Конституции Украины; установление привилегированных условий в сравнении с украинским языком для использования языков национальных меньшинств или иностранных языков; дискриминация лица на почве использования украинского языка, как языка профессионального и личного общения.

По словам народного депутата, во время проведения избирательной кампании были заметны "попытки внешних и внутренних сил провести ревизию политики, направленной на преодоление последствий тоталитарного прошлого". Депутат отмечает, что это проявляется "в намерении предоставить привилегированное положение языкам других государств на территории Украины, которые, безусловно, используются внешними деструктивными силами и ведут к углублению раскола украинского государства и украинского народа, к политической нестабильности".

Напомним, ранее лидер Партии регионов Виктор Янукович заявил, что Украина ратифицировала Европейскую хартию региональных языков, "которая предусматривает применение русского языка на Украине в делопроизводстве, в медицине, в судопроизводстве и во всех регионах там, где есть необходимость, он будет применяться". "И во всех регионах, там, где есть необходимость, он будет применяться, то есть права русскоязычного населения не будут ущемлены. Для этого будет принят соответствующий законопроект, который будет имплементировать Европейскую хартию", - добавил лидер Партии регионов.