Все публикацииПолитика

В Историческом музее покажут вазу со Сталиным

Вазу из коллекции Будянского фаянсового музея с портретом Сталина, которая никогда не выставлялась, покажут в Харьковском историческом музее.

Как сообщила корреспонденту ИА "МОСТ-Харьков" сотрудник исторического музея Алла Панченко, ко Дню музеев, который отмечают 18 мая, в историческом музее подготовят выставку лучших изделий Будянского фаянсового завода.

Сейчас Будянский завод проходит процедуру банкротства, и по закону, расформированные фонды Будянского музея фаянса – около 8 тысяч предметов – передали историческому музею.

По словам Аллы Панченко, которая занимается организацией выставки, в исторический музей попали не только сервизы и авторские произведения, представляющие культурную ценность, но и обычная посуда, которую выпускал Будянский завод.

Посетителям же исторического музея планируют показать около 300 предметов – это авторские работы, посуда фабрики Кузнецова, агитационный фаянс советских времен.

"Агитационный фаянс – это когда на предметах писали советские лозунги или рисовали советские изображения. Так, у нас есть настенное блюдо со Щорсом, блюдо с плотиной Днепрогэс, монетница с велосипедистом, на которой написано "За велосипедом – в сберкассу", - рассказывает Панченко.

Но самым ценным экспонатом коллекции Будянского музея фаянса специалисты считают большую 1,5-метровую вазу с портретом Иосифа Сталина.

"Всего было три таких вазы, и посвящены они были 10-летию победы в Великой Отечественной войне. Но после обжига сохранилась только одна. В это же время умер Сталин, и ее приказали уничтожить. Художники ее долго прятали. И вот сейчас мы собираемся показать ее на нашей выставке", - рассказывает Алла Панченко.