Все публикацииПолитика

Зурабов вручил вверительные грамоты Януковичу

Посол России на Украине Михаил Зурабов вручил вверительные грамоты президенту Украины Виктору Януковичу.

В своем обращении к президенту Украины М.Зурабов на украинском языке пожелал новоизбранному президенту успехов на его посту.

"Позвольте засвидетельствовать свое уважение Вам и в Вашем лице украинскому народу и пожелать успехов на посту президента, а украинцам – хорошей жизни", - сказал посол.

Кроме того, М.Зурабов отметил, что в своей инаугурационной речи президент Украины Виктор Янукович подчеркнул, что развитие отношений Украины и РФ будет одним из приоритетов украинской внешней политики.

М.Зурабов заверил, что посольство РФ и он лично приложит много усилий для достижения этой цели.

Как сообщалось, 19 января 2010 года президент России Дмитрий Медведев дал М.Зурабову указание приступить к исполнению своих обязанностей. 25 января новый посол России в Украине М.Зурабов вручил министру иностранных дел Украины Петру Порошенко копии верительных грамот президенту Украины Виктору Ющенко.

П.Порошенко особенно подчеркнул, что дипдокументы адресованы главе государства В.Ющенко.

До этого в СМИ появилась информация о якобы, намерении российской стороны вручить верительные грамоты нового посла в Украине без указания имени президента.

Позже в посольстве РФ в Украине пояснили, что существует дипломатическая практика, согласно которой в случае, если становится невозможным вручение верительных грамот действующему главе государства, то они переписываются на имя нового президента.

Как сообщалось, 21 мая 2001 года В.Черномырдин назначен послом РФ в Украине, одновременно является специальным представителем президента РФ по торгово-экономическим связям между двумя странами. В июне 2009 года он был освобожден от должности посла, назначен спецпредставителем президента РФ по экономическому сотрудничеству с СНГ.