Все публикацииПолитика

Янукович не планирует вступать в Таможенный союз

Первый замглавы администрации президента Ирина Акимова заявила, что вхождение России в ВТО облегчит украино-российские отношения.

Акимова также выразила убеждение, что условия членства Украины во Всемирной торговой организации необходимо пересмотреть.

«Сейчас, по мнению многих экспертов, путь по пересмотру отдельных условий не закрыт. Я не могу дать полную гарантию, что Украина сможет их пересмотреть – это вопрос переговоров, но я уверена, что такие попытки обязательно нужно делать»,- сказала она в эфире телеканала ICTV.

Акимова подчеркнула, что Украина должна помочь России, Беларуси и Казахстану вступить в ВТО, поскольку это облегчит налаживание двусторонних экономических отношений с этими странами.

Она заявила, что Янукович не планирует присоединяться к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана.

«Я абсолютно, с чистой совестью и ответственно заявляю, что этой идеи он (Янукович) никогда не высказывал и не имел виду…Мы отлично понимаем, что присоединение к Таможенному союзу сейчас Украины, которая уже является членом ВТО, практически невозможно. Ведь средние таможенные ставки в Украине приблизительно 5,5% в России – более 10%, а именно эта база должна рассматриваться в Таможенном союзе по настоянию России», - заявила Акимова.