Все публикацииПолитика

Ульянченко решила защитить Бандеру

Партия "Наша Украина" считает, что отношение Европейского парламента к лидеру Организации украинских националистов Степану Бандере необъективно.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы партии.

По мнению председателя политсовета "Нашей Украины" Веры Ульянченко, позиция Европарламента по этому вопросу сформулирована однобоко.

"К сожалению, пункт резолюции Европарламента сформулирован, фиксируя именно советский взгляд на фигуру Степана Бандеры и его деятельность", - считает она.

НУ надеется, что Украина и Европейский союз продолжат диалог на уровне историков, политиков и общественности для того, чтобы сформировать общее видение украинской истории как неотъемлемой части истории Европы.

Ульянченко отмечает, что Украина начала переосмысливать свой путь в ХХ веке, отбрасывать тоталитарные мифы и оценивать ответственность исторических фигур.

"В этом процессе партия "Наша Украина" хотела бы видеть институции Евросоюза в качестве партнеров", - говорит она.

Ульянченко напомнила, что бывший президент Виктор Ющенко присвоил Бандере звание Героя Украины, отвечая на ожидания значительной части украинского общества и реалии украинской истории.

Напомним, 25 февраля Европарламент принял резолюцию, в которой выражена надежда на то, что Президент Виктор Янукович пересмотрит присвоение Бандере звания Героя Украины.

Министр юстиции Николай Онищук считает, что отмена указа о присвоении звания Героя Украины Бандере возможна лишь при наличии исключительных обстоятельств.

В январе Ющенко присвоил это звание Бандере.