Все публикацииПолитика

Лозинский заявляет: он не знал о международном розыске

Обвиняемый в убийстве экс-народный депутат Виктор Лозинский заявил, что не знал об объявлении в международный розыск и думал, что все еще находится под подпиской о невыезде, сообщает источник в прокуратуре.

По словам одного из членов следственно-оперативной группы, переступив порог прокуратуры, Лозинский "не был расположен к откровениям и тем более чистосердечным признаниям своей вины".

Сразу же после прихода в следственное управление Лозинский заявил, что намерен давать показания только в присутствии адвоката.

"Он, похоже, держит ту же линию, что и раньше - дескать, Валерий Олийнык сам виноват в своей трагической гибели, поскольку именно он якобы напал на Лозинского, начальника Голованевского райотдела милиции Михаила Ковальского и прокурора района Евгения Горбенко, объезжавших охотугодья, и им, дескать, в силу сложившихся обстоятельств пришлось защищаться и применять оружие", - заявил газете следователь по особо важным делам.

В Киеве задержан Лозинский

Источник полагает, что Лозинский придерживается этой тактики потому, что "не знает, какие материалы есть у следствия и какая собрана доказательная база, поэтому и надеется выйти сухим из воды". "Но на самом деле все свидетельствует против него, и он это скоро поймет", - подчеркнул следователь.

Он также добавил, что Лозинский утверждал, будто "не знал об объявлении в международный розыск и думал, что все еще находится под подпиской о невыезде". По мнению источника, такая аргументация выглядит "смехотворной". Кроме того, стало известно, что адвокат рекомендовал подзащитному молчать, руководствуясь статьей 63 Конституции.

Источники в прокуратуре заявили, что задержанию Лозинского способствовал арест на минувшей неделе одного из ближайших соратников Лозинского - егеря Голованевского лесничества Василия Перепелицы.

О Перепелице известно, что он имел отношение к одной из коммерческих структур, принадлежащих экс-депутату, По данным газеты, речь идет о Голованевском рынке. В прокуратуре отметили, что Перепелице, которому инкриминируется три статьи Уголовного кодекса, было известно местопребывание бывшего нардепа, он контактировал с ним и, не исключено, именно их перехваченный телефонный разговор помог оперативникам напрямую выйти на беглеца.

Лозинскому позвонили и поставили ультиматум: он найден и либо приходит сам, и это смягчает вину, либо его все равно находят, но тогда ни на какое снисхождение со стороны следствия и суда рассчитывать уже не приходится.

Но есть и другая версия того, что произошло с Лозинским. Источники Сегодня в Генпрокуратуре сообщили, что якобы на первой же встрече Виктора Януковича с Александром Медведько Президент поставил в жесткой форме перед генпрокурором задачу ускорить расследование особо резонансных уголовных дел, в том числе по Лозинскому.

Напомним, вчера, 1 марта, экс-народный депутат фракции БЮТ Виктор Лозинский, находящийся в международном розыске по обвинению в убийстве, сдался Генеральной прокуратуре.