Все публикацииПолитика

Die Presse: в Украине все еще плохо

С четверга Виктор Янукович - новый президент Украины.

В его инаугурационной речи не обозначено четких целей, а свобода действий ограничена.

Разобщенность и вражда среди украинской элиты были в тот день демонстративны. Не только премьер-министр Юлия Тимошенко проигнорировала инаугурацию президента Виктора Януковича в парламенте, но и большинство министров. Даже Виктор Ющенко нашел себе иное занятие.

Тем не менее, при передаче дел в Секретариате Президента Ющенко напутствовал своего бывшего оппонента и продолжателя о том, что его высшей целью должно быть: "Украина - прежде всего!"

В чрезвычайно сложном положении

О том, как обстоят дела в стране, Янукович рассказал в своей инаугурационной речи. Вожди оранжевой революции, которые оттеснили 52-летнего аппаратчика от руля государства в 2004 году, привели страну в упадок. "В настоящее Украина находится в крайне опасном положении: никакого государственного бюджета, большие внешние долги, нищета и разваленная экономика", - сказал Янукович.

Он обещал не только спасение от "социально-экономического коллапса", но и быстрый поворот к "ускоренному развитию". В первую очередь понадобятся умелые управленцы и реформа системы власти.

Страна, экономические показатели которой упали на 14% в прошлом году, страдает от парализованной системы государственного управления и нечеткого распределения полномочий между премьер-министром и президентом. В меньшей мере, но все же страдает государство и от неясных прений среди парламентского большинства, усиленных выборами.

Янукович начал участвовать в выборах с обещанием объединить страну. Его инаугурационная речь говорит об обратном. "Я не знаю, кто писал ему речь, - говорит Михаил Погребинский из Киевского института политических исследований: "В ней ничего конкретного нет. Никакого сигнала к интеграции. Никакой апелляции к тем гражданам, которые его не выбрали".

Чрезмерная ориентация на экономику

Политолог Виталий Бала также считает ошибкой "отсутствие послания". "У меня ощущение, что мы и дальше погружаемся в кризис. Янукович делает такие же ошибки, как Ющенко за пять лет до него". Прозападно ориентированный Ющенко после Оранжевой революции также забыл о гражданах с Востока страны. Многие считают, что это было основной причиной краха раскрытия национальной идентичности. Русскоязычный Янукович теперь имеет такую же проблему со своей ограниченной легитимностью.

"Люди ожидали слов о ценностях", - говорит Погребинский, бывший советник Януковича: "Только материальным улучшением страну нельзя исцелить. Речь была чрезмерно ориентирована на экономику".

Но даже детали экономической программы Януковича остаются неясными. Хотя экономисты одобряют в его инаугурационной речи то, что он говорит о необходимости внутренней стабильности и борьбе с коррупцией для привлечения инвесторов, но эти действия находятся в компетенции его противницы Тимошенко. Это существенно ограничивает свободу действий Януковича, которая может возникнуть лишь в том случае, если Янукович поставит своего человека на место главы правительства.

Благословение Патриарха.

Неопределенность будет продолжаться и дальше. По крайней мере, до тех пор, пока партия "Наша Украина" не покинет нынешнюю коалицию и не присоединится к Партии регионов Януковича. Янукович активно агитирует за подобные действия. А пока не удается никого переманить на свою сторону, он раздает неясные обещания. Так, в борьбе за коалицию Партия регионов выступает за нейтралитет Украины одновременно с усилением стратегического партнерства с США и интеграцией с ЕС.

В инаугурационной речи Янукович говорил о "связующем мосте между Востоком и Западом". Но перед инаугурацией он получил благословение у московского патриарха Кирилла. "Такого себе не позволяли даже Путин и Медведев", - говорит Бала.