Все публикацииПолитика

Янукович обещает через год безвизовый режим с ЕС

Президент Украины Виктор Янукович в эксклюзивном интервью Би-би-си заявил, что не позже, чем через год Украина получит безвизовый режим и получит зону свободной торговли с Евросоюзом.

"Я буду делать все для того, чтобы евроинтеграция была не на словах, а на деле. И в этом есть разница между моей политикой и политикой предшественников, которые много говорили, но практически ничего не сделали", - заявил он.

По его словам, произошло так, что за последние пять лет уровень жизни людей ухудшился и упал уровень экономики. "И люди это воспринимали как процесс евроинтеграции. То есть, мы получили негатив от этой политики. Я хочу изменить ситуацию к лучшему", - отметил он.

На вопрос о том, получит ли Украина ассоциированное членство и соглашение о свободной торговле с Евросоюзом, а также безвизовый режим, Янукович ответил, что "мы договорились, что пройдем этот путь за год, и принятие совместного решения, совместное выполнение этого вопроса приведет нас к этой цели, которую мы поставили перед собой. Не позже, чем через год мы получим безвизовый режим и получим зону свободной торговли с Евросоюзом".

Янукович оконфузился в Брюсселе

"Люди поддерживают это движение (евроинтеграцию - ред.), но они хотят чувствовать это на себе, на улучшении своей собственной жизни, на создании рабочих мест, на создании прозрачных законов. Люди должны чувствовать, что их права из года в год становятся все более защищенными", - ответил он.

Отвечая на вопрос, почему не было встречи с руководством НАТО, Янукович заявил, что прежде всего программа визита готовилась совместно с Евросоюзом, и по времени она была очень сжатой и очень насыщенной. "И я скажу так: если не успел этого сделать в этот раз, я сделаю это следующего", - добавил он.

Напомним, вчера, 1 марта, Янукович нанес свой первый рабочий визит в Брюссель. Следующий заграничный визит Президент осуществит 5 марта в Москву.

В рамках визита глава украинского государства провел встречи с руководителями институтов Евросоюза - с президентом ЕС Германом Ван Ромпеем, президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу, президентом Европарламента Ежи Бузеком.