Все публикацииПолитика

СБУ мешает передаче предприятий Фирташа государству

Предприниматель Дмитрий Фирташ скорее всего сохранит контроль над Иршанским ГОКом и Вольногорским ГМК. Министр промышленной политики Владимир Новицкий заявил, что передача активов государству заблокирована по инициативе СБУ.

Примечательно, что вчера и. о. председателя Службы безопасности был назначен Валерий Хорошковский, выступавший на стороне господина Фирташа в споре с премьер-министром Юлией Тимошенко.

Со своей стороны, в Партии регионов считают, что разрывать сотрудничество с прежним арендатором незачем.

Издание констатирует, что ФГИ приостановил процедуру передачи Иршанского горно-обогатительного и Вольногорского горно-металлургического комбинатов в управление государства.

Как сообщил вчера глава Минпромполитики Владимир Новицкий, в соответствии с решениями правительства материалы описи имущества комбинатов переданы государственной исполнительной службой Минюста Фонду госимущества.

"Но ФГИ системно отказывается проводить какие-либо действия в этом направлении, ссылаясь в этот раз на рекомендации силовых структур, в частности СБУ. Идет противодействие дальнейшей передаче имущества комбинатов и работе по созданию Титана Украины", - отметил Владимир Новицкий.

Стоит отметить, что с сентября 2004 года имущество Иршанского ГОКа и Вольногорского ГМК находилось в аренде у Крымского титана (50%-1 акцию контролирует Ostchem Holding Дмитрия Фирташа). 5 сентября прошлого года срок аренды истек, но Крымский титан добился в суде права пролонгировать договор аренды (см. Ъ от 28 октября 2009 года).

Впрочем, пишет Коммерсантъ, в феврале 2009 года Кабмин поручил ФГИ передать имущество на баланс Минпромполитики. Однако этого до сих пор не произошло из-за судебных разбирательств; сейчас дело рассматривает Высший хозяйственный суд.

В ФГИ Ъ объяснили, что силовые структуры призывают воздержаться от каких-либо поспешных шагов в отношении имущества Иршанского и Вольногорского комбинатов до вынесения окончательных решений судов. Пресс-секретарь СБУ Марина заявила, что обвинения министра промышленной политики беспочвенны - ведомство действует в рамках действующего законодательства.

Следует отметить, что вчера и. о. председателя СБУ был назначен Валерий Хорошковский, занимавший должность заместителя председателя ведомства по экономическим вопросам после того, как был уволен с поста главы Гостаможни.

Коммерсантъ объясняет его увольнение тем, что он отказался подписать документы на таможенное оформление 11 млрд кубометров газа, которые были отобраны Юлией Тимошенко у RosUkrEnergo (45% компании принадлежит Дмитрию Фирташу; см. Ъ от 29 января 2009 года). В Ostchem Holding от комментариев отказались.

Между тем, партнер юридической фирмы Magisters Алексей Резников говорит, что если срок действия договора аренды закончился, то имущество должно быть передано собственнику - государству.

"Причина блокирования передачи имущества Иршанского ГОКа и Вольногорского ГМК не юридическая, а политическая. Очевидно, что смена президента приведет к смене исполнительной власти, поэтому сейчас одна сторона заинтересована ускорить процесс передачи имущества комбинатов, а другая - наоборот, затормозить", - говорит он.

Рассматривать вопрос отставки нынешнего правительства Верховная рада будет, вероятнее всего, в среду.

Кроме того, издание констатирует, что за сохранение активов в аренде у компании Дмитрия Фирташа выступает и окружение нового президента. По словам народного депутата Михаила Чечетова (Партия регионов), правительство должно помогать бизнесу и предприятиям работать, а не создавать препятствия: "Поэтому если Иршанский и Вольногорский комбинаты, находясь в аренде у Крымского титана, нормально работали и развивались, то договор аренды нужно пролонгировать".

Как сообщалось, 1 марта на внеочередном заседании правительства было принято решение включить Государственную холдинговую акционерную компанию Титан Украины в список объектов, не подлежащих приватизации.