Все публикацииПолитика

Янукович хочет сделать из Украины надежного транзитера газа

Президент Виктор Янукович подчеркивает, что главная цель, которую Украина ставит перед собой – это надежные поставки газа через территорию Украины в необходимых объемах.

Об этом глава государства заявил в Брюсселе.

"Главная цель, которую мы ставим перед собой – это надежные поставки газа через территорию Украины в необходимых объемах. Потому я считаю, что Украина может в ближайшей перспективе прокачивать около 200 миллиардов кубических метров газа в Европу. Сегодня Украина не прокачивает и 100 миллиардов. Мы получим ответ на этот вопрос, если мы объединим усилия поставщика газа – России, потребителя – Евросоюза и транзитера – Украины. И от этого все три стороны выигрывают. А Украина должна получить стабильные поставки в тех объемах, о которых я говорил. Нас это полностью устраивает. Это и будет наш национальный интерес", - подчеркнул президент Украины.

Отвечая на вопрос о возможности поднять вопрос о газовых договоренностях между Украиной и Россией во время своего визита в Москву, который запланирован на 5 марта, Виктор Янукович подчеркнул: "Я обязательно подниму эти вопросы. Что касается цены на газ, она должна быть справедливой для Украины. А в целом, безусловно, этот вопрос, можно и нужно рассматривать в большом комплексе вопросов, которые касаются поставок газа. Это и создание газотранспортного консорциума, это и доступ Украины к газовым месторождениям российским и среднеазиатским, это и участь Украины в строительстве новых газопроводов, которые, кстати, идут в обход Украины. То есть, мы видим, что Украина должна быть полноценным партнером во всех газовых вопросах с партнерами – Россией и Евросоюзом".

Виктор Янукович считает, что не позже, чем через год Украина получит безвизовый режим и зону свободной торговли с Евросоюзом.

Отвечая на вопрос о возможности получения для Украины ассоциированного членства и зоны свободной торговли с Евросоюзом, а также безвизового режима, Виктор Янукович ответил: "Мы договорились, что пройдем этот путь за год, и принятие совместного решения, совместное исполнение этого вопроса приведет нас к этой цели, которую мы поставили перед собой. Не позже, чем через год мы получим безвизовый режим и получим зону свободной торговли с Евросоюзом".

По поводу резолюции Европарламента, в которой говорится о том, что Украина, как европейское государство может подавать заявку на членство в Евросоюз, президент Украины сказал: "Я считаю, что Украина должна пройти большой путь реформ, и только после этого мы увидим тот срок, когда это может произойти. То есть, мы сегодня получили сигнал, который дает большую надежду. А сейчас для этого нужно очень хорошо поработать".