Все публикацииПолитика

FATF может вернуть Украину в черный список

FATF поместила Украину в список государств, имеющих в законодательстве недостатки, касающиеся борьбы с грязными деньгами.

В Госфинмониторинге опасаются, что Украину к лету вернут в черный список этой организации.

Группа по разработке финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF) выполнила требование стран G20, в октябре 2009 года настоявших на формировании до конца февраля 2010 года нового черного списка государств, которые представляют риск для мировой финансовой системы.

В новый список FATF включила три категории стран, которые не сотрудничают в противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

В первую категорию включен Иран, против которого FATF призвала применять контрмеры для защиты от рисков отмывания денег. Во второй категории – Ангола, КНДР, Эквадор и Эфиопия, которые к февралю 2010 года не подготовили планы по устранению значительных недостатков в национальных системах противодействия отмыванию денег. В третьей – страны, до февраля не устранившие законодательные пробелы, не позволяющие своевременно пресекать преступную деятельность: Пакистан, Туркмения, Сан-Томе и Принсипи. С мониторинга FATF снят Узбекистан.

Украина до февраля также должна была ужесточить финансовый мониторинг, однако необходимые законы так и не приняла. В Кабинете Министров еще в декабре предупреждали, что FATF обязательно внесет страну в черный список, из которого исключила ее в 2004 году.

Впрочем, FATF поместила Украину в список государств, имеющих недостатки в режиме финансового мониторинга и выразивших намерение их устранить. Компанию ей составили еще 19 стран: Азербайджан, Антигуа и Барбуда, Боливия, Греция, Индонезия, Йемен, Катар, Кения, Марокко, Мьянма, Непал, Нигерия, Парагвай, Сирия, Судан, Таиланд, Тринидад и Тобаго, Турция и Шри-Ланка. Ранее этот список включал 30 государств.

В Госфинмониторинге опасаются, что Украина может попасть в черный список в начале лета. «В мае мы должны отчитаться перед FATF о выполнении наших обязательств. Нам необходимо принять два законопроекта. Первый – о борьбе с отмыванием денег – уже был принят Верховной радой, но потом его необоснованно ветировал президент. Второй – о борьбе с терроризмом, хотя у нас терроризма нет. Если мы не примем эти документы, в июне Украину внесут в черный список FATF», – сказал заместитель главы Госфинмониторинга Станислав Клюшке.

Народные депутаты считают, что оба документа вскоре будут приняты и санкций FATF не последует. «Перенос голосования был связан с технической ситуацией. Мы все агитировали за его принятие, потому что знаем, какими санкциями грозит внесение в черный список. С этими двумя законопроектами мы возимся уже несколько лет. Надеюсь, на ближайшей сессии они будут приняты», – сообщил народный депутат Василий Горбаль (Партия регионов).

«Наша фракция всегда поддерживает борьбу с отмыванием денег и коррупцией», – отметил народный депутат Александр Клименко («Наша Украина–Народная самооборона»).