Все публикацииПолитика

Ни у Яценюка, ни у Ющенко нет поддержки НУНС, - Турчинов

Первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов считает, что Верховная Рада не сможет 3 марта рассмотреть постановление об ответственности Кабинета министров и премьер-министра Юлии Тимошенко.

Такое мнение А.Турчинов выразил накануне в эфире телеканала ICTV.

"Я предполагаю, что и в среду они найдут какое-то основание отойти от этого вопроса и не голосовать за это постановление об отставке правительства. Почему? Потому что голосование за отставку правительства – это механизм запуска ответственности новой политической конфигурации за ситуацию в стране", - сказал А.Турчинов.

При этом первый вице-премьер подчеркнул, что Ю.Тимошенко не держится за должность премьер-министра. Именно поэтому, по его словам, фракция БЮТ в парламенте настаивала на безотлагательном рассмотрении вопроса об ответственности правительства на внеочередном заседании Верховной Рады 24 февраля. "Сегодня не речь идет о кресле Тимошенко премьер-министра. Сегодня речь идет о политической стабильности в государстве и какие политические силы будут нести эту ответственность за стабильность в государстве", - отметил он.

А.Турчинов также добавил, что фракция БЮТ могла бы согласиться на другую кандидатуру премьер-министра от демократической коалиции. "Если бы депутаты этой почтенной фракции (НУНС) могли бы определиться относительно новой кандидатуры премьера и большинство – 60-70 депутатов этой фракции сказали бы, что это их общая позиция, тогда это можно было бы обсуждать. То, что происходит сейчас, – это прикрытие для переговоров с "регионами" о разрушении действующей коалиции и построении новой", - объяснил первый вице-премьер.

По его словам, обе кандидатуры, которые сейчас обсуждаются, - Арсения Яценюка и Виктора Ющенко – не имеют подавляющей поддержки внутри фракции НУНС. "Яценюк проводит переговоры с Партией регионов, чтобы его поддержали на премьера. Ющенко и его сторонники проводят переговоры с регионами, чтобы его поддержали. То есть я убежден, что вокруг новой кандидатуры премьера максимум 5-10 голосов могут объединить", - считает он.

"Нет сегодня другой кандидатуры, чем Юлии Тимошенко, которая бы могла оппонировать Януковичу и его политике", - убежден А.Турчинов.