Все публикацииПолитика

Парламентские коалиции в Украине. Как это было

Четыре коалиции за четыре года - такова история парламентского большинства в Верховной Раде со времени вступления в силу изменений к Конституции (политреформы) в 2006 году.

Парламентские коалиции в Украине. Как это было
Фото: segodnya.ua

Стоит напомнить, что формально первым коалиционным правительством именовало себя первое правительство ...Виктора Януковича (2002-2005). Правда, это было скорее результатом устной договоренности фракций, входящих в условное пропрезидентское большинство. Условное, так как до 2006 года законодательство не знало такого понятия как "большинство" или "коалиция". Впрочем, это не помешало фракциям поделить министерские портфели по "квотам". А "квоты, в свою очередь, не мешали президенту Леониду Кучме вмешиваться в кадровый состав правительства.

Первая оранжевая коалиция. "Коаліція демократичних сил", 240 депутатов (22.06.-11.07.2006)

Фото: www.sensator.ru
Это самая короткая из всех коалиций в истории Украины. Почти 2 месяца было потрачено на переговоры о ее создании, которые постоянно грозили сорваться, и только чуть более недели просуществовала она де-юре. По сути, она никогда не работала. Распалась коалиция из-за выхода социалистов, чей лидер Александр Мороз получил в новом большинстве кресло спикера. Правда, за союз с Януковичем поплатился рейтингом и в новую Раду не попал. Избирателей СПУ убедили, что Мороз предал идеи Майдана. Что, впрочем, не мешало другим "оранжевым" лидерам в дальнейшем заискивать перед регионалами. 

"Антикризисная коалиция", 243 депутата (11.07.2006 - 23.11.2007)

Это единственная коалиция, которая так и не распалась. В день, когда Мороз объвил о развале коалиции демсил, было объявлено о создании так называемой "антикризисной коалиции", в составе Партии регионов, Соцпартии и КПУ. Кроме того, после формирования правительства, которое естественно возглавил Виктор Янукович, первые два месяца в его состав входили несколько министров-нашеукраинцев. Это давало основания говорить о стихийной "широкой коалиции".

Фото: narodna.pravda.com.ua

Но с обострением отношений между Януковичем и Ющенко из правительства выгнали даже главу МИД, назначаемого по квоте президента. Кстати, выработанной тогда процедурой (ведь многое приходилось делать впервые) в будущем воспользуется Юлия Тимошенко, когда будет необходимо уволить министра обороны Юрия Еханурова.

Судьба коалиции оказалась тесно связанной с судьбой парламента, который Ющенко умудрился распустить 4 раза. Полномочия коалиции прекратились с полномочими парламента - 23 ноября 2007 года.

Вторая оранжевая коалиция, "Коаліція демократичних сил", 227 депутатов (29.11.2007-16.09.2008)

Это коалиция с наименьшим количеством фракций в своем составе. В результате перевыборов 2007 года оранжевым удалось улучшить результат - математически две фракции были в состоянии сформировать большинство и правительство. Но на практике в НУ-НС желающих вступать в одно объединение с Тимошенко оказалось недостаточно. Да и во фракции БЮТ некоторые депутаты стремились слиться в "широкой коалиции" с регионалами. С большим трудом Тимошенко удалось найти 227 подписей под договором о создании второй оранжевой коалиции.



Впрочем, о ее распаде заговорили едва ли не в начале 2008-го. Усугубил ситуацию внутриполитический кризис, вызванный российско-грузинской войной, а также совместное голосование БЮТ и Партии регионов 2-го сентября, когда были приняты ряд законов, ограничивающих полномочия президента. Тут у НУ-НС терпение-то и лопнуло. 3-го сентября было объявлено о выходе фракции из коалиции.


 
Еще две недели ждали в соответствии с Регламентом и лишь 16-го было объявлено о развале большинства. Над Радой зависла угроза новых перевыборов. К тому же, в октябре 2008-го истекал годовой иммунитет от президентских указов о роспуске.



Как и ожидалось, вовремя коалицию создать не успели и президент подписал указ о роспуске Рады. Но, впервые в истории, указ проигнорировали. Противостояние Ющенко-Тимошенко едва не повторило противостояние Ющенко-Янукович в 2007-м. Однако Тимошенко прибегла к ряду юридических уловок и новую коалицию провозгласили за две недели до нового года.

Третья оранжевая коалиция, коаліція "Національного розвитку, стабільності та порядку" (16.12.2008-02.03.2010)


Это сама парадоксальна коалиция в истории, когда де-факто парламентское большинство было сформировано меньшинством депутатов.

Дело в том, что Тимошенко прибегла к буквальному толкованию нормы Конституции, которая говорит, что коалицию формируют фракции. То есть, для создания большинства необходимы не подписи депутатов, а большинство голосов в каждой фракции. Таким образом, удалось проигнорировать мнение почти половины фракции НУ-НС и ряда членов БЮТ. Недостающие голоса "принес" Владимир Литвин, войдя в коалицию и получив взамен пост спикера. Почти одновременно с формированием коалиции из правительства стали увольнять министров. Первым ушел министр финансов Пинзеник после появления скандальной записки, в которой говорилось о катстрофическом состоянии экономики. Затем были уволены министр транспорта Иосиф Винский, обороны - Юрий Ехануров, иностранных дел - Владимир Огрызко. Однако заполнять вакансии не спешили - для этого требовались 226 голосов, которых без КПУ и регионалов у коалиции не было...

Конец коалиции наступил очень предсказуемо. Вскоре после того, как стало понятно, что Виктору Януковичу уже ничего не помешает занять офис на Банковой, спикер Владимир Литвин предложил коалиции доказать свое существование - подать необходимое количество подписей.

Во вторник 2 марта он констатировал отсутствие необходимых документов и объявил о прекращении деятельности парламентской коалиции. Это был самый спокойный роспуск коалиции в современной истории Украины.