Все публикацииПолитика

Руководство "Трансбанка" просит у Януковича помощи

Акционеры АКБ «Трансбанк» обратились к президенту Виктору Януковичу с просьбой обратить внимание на ряд противоправных действий со стороны работников НБУ и на непрофессионализм временного администратора банка Александра Андрийчука.

По их мнению, Андрийчук своими непрофессиональными действиями фактически подвел банк к ликвидации. Как говорится в обращении акционеров АКБ «Трансбанк», не были оптимизированы затраты банка, не был сокращен штат, а также не проводились переговоры с должниками по вопросу реструктуризации их долгов. При этом внутренний долг по банку вырос до 9 млн. грн.

По мнению акционеров, банк использовался как инструмент для реализации теневых схем. Были проведены аукционы по распродаже активов в нарушение установленных законодательством норм, а также при наличии запрета Хозяйственного суда города Киева, отмечается в обращении.

Напомним, сегодня временный администратор Трансбанка Александр Андрийчук обратился в правление НБУ с просьбой сегодня принять решение о ликвидации учреждения.

«Я подал окончательный отчет о деятельности временной администрации, в котором сделал вывод о необходимости ликвидации банка в связи с невозможностью его финансового оздоровления»,– сказал Андрийчук.

В департаменте банковского надзора НБУ отметили, что согласны с выводом временного администратора, и правление центробанка сегодня должно одобрить это решение. С ачалом ликвидации вкладчики Трансбанка получат средства из Фонда гарантирования вкладов физлиц, но для исполнения требований перед другими кредиторами ликвидатору нужно продать принадлежащие ему акции телеканала «Тонис».