Все публикацииПолитика

В ЕС Януковичу посоветовали: меньше слов и больше дела

Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу отмечает, что для членства в Европейском Союзе Украине следует не говорить о возможных датах, а осуществлять реформы.

Об этом он заявил сегодня на брифинге с президентом Украины Виктором Януковичем после их совместной встречи в Брюсселе.

В частности, Баррозу отметил: "Мы всегда говорили о том, что вместо обсуждения дат следует сфокусироваться на необходимых реформах, которые сделают Украину ближе к ЕС и интегрируют ее фактически в Евросоюз".

Он отметил также, что никто за пределами Украины не осуществит необходимых ей реформ. "Мы готовы помогать", - сказал президент Еврокомиссии.

Отметим, сегодня народный депутат Украины Николай Катеринчук внес на рассмотрение парламента проект постановления о подаче Киевом заявки на членство в Европейском Союзе.

Ранее Европейский парламент принял резолюцию в отношении Украины, в которой содержится пункт о возможности Киева запросить членство в Европейском Союзе. Также европейские парламентарии отметили, что существующее соглашение об упрощении визового режима должно быть пересмотрено. Европарламент обратился к Совету ЕС с просьбой предоставить Еврокомиссии мандат для разработки дорожной карты для Украины. Также в резолюции озвучена промежуточная цель - отмена существующих денежных визовых сборов.

При этом Жозе Мануэль Баррозу заявил, что ЕС поддерживает Виктора Януковича в его деятельности по стабилизации ситуации в Украине.

"Виктор Янукович победил на демократических выборах и таким образом получил мандат народа на восстановление стабильности в стране, - подчеркнул Баррозу, которого цитирует ПРАЙМ-ТАСС. - Мы нацелены на активную и плодотворную работу с ним".

Баррозу поблагодарил президента Украины за то, что местом его первого официального зарубежного визита был выбран именно Брюссель.

"У меня очень хорошие отношения лично с Виктором Януковичем, с которым мы неоднократно встречались, пока он занимал пост премьер-министра. Сегодня в Брюсселе он, несомненно, ощутил себя среди друзей, сторонников стабильности и демократии в Украине и развития активных отношений с ней", - подчеркнул председатель Еврокомиссии.