Все публикацииПолитика

ЕС даст Украине полмиллиарда евро после возвращения в Киев миссии МВФ

Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявляет о намерении Европейской комиссии немедленно разблокировать макрофинансовую помощь Украине в размере 0,5 млрд евро после того, как Киев возобновит сотрудничество с МВФ.

"Когда Украина вернется к сотрудничеству с МВФ, мы разблокируем предоставление макрофинансовой помощи 0,5 млрд евро", - сказал он по окончании встречи с президентом Украины Виктором Януковичем.

Кроме того, Баррозу выразил уверенность в необходимости этого. "Мы верим, что Украина должна вернуться к сотрудничеству с МВФ. Это шаг для улучшения инвестиционного климата", - сказал он, продолжив, что также и обеспечение госбюджета на 2010 год "будет гарантировать капитальные инвестиции".

Кроме того, президент Еврокомиссии выразил уверенность в необходимости "срочного прогресса по модернизации и реструктуризации газового сектора".

"Если будут осуществлены реформы в газовом секторе, я верю, что это откроет путь к прямым иностранным инвестициям", - сказал он, подчеркнув необходимость принятия в Украине газового законодательства в соответствии с европейскими стандартами.

Баррозу также сообщил, что в ходе встречи стороны обсудили соглашение об ассоциации, по которому Киев и Брюссель в настоящее время проводит переговоры.

Он особо отметил создание зоны свободной торговли, что откроет Украине доступ к рынку с 500 млн потребителей и предоставит перспективу удвоения украинского экспорта.

По его словам, стороны пришли к соглашению в отношении того, что переговоры о соглашении об ассоциации будут завершены в течение года.

Как сообщил Баррозу, он также обсудил с Януковичем необходимость разработки дородной карты безвизового режима.

"Важно показать украинским гражданам, что Украина - член семьи европейских наций", - сказала он.

Он также подтвердил готовность в ответ на запрос Януковича отправить в Киев миссию технических экспертов для оказания помощи в проведении реформ в секторе управления.

В начале пресс-конференции Баррозу выразил удовлетворения прошедшей встречей и тем фактом, что первый зарубежный визит после инаугурации Янукович совершил в Брюссель.

"Здесь, в Брюсселе, вы - среди друзей Украины, которые преданны стабильности и процветанию вашей страны. Я ожидаю продолжения этих отношений, потому что я верю, что в интересах ЕС и Украины иметь более сильные и близкие отношения", - сказал Баррозу.

Он также подчеркнул тот факт, что давно лично знаком с Януковичем и имеет с ним "хорошие личные отношения".