Все публикацииПолитика

Евроинтеграция является ключевым приоритетом для страны - Янукович

Европейская интеграция является ключевым приоритетом для Украины, заявляет президент Украины Виктор Янукович.

"Для Украины европейская интеграция – это ключевой приоритет внешней политики, а также стратегия осуществления системных социально-экономических реформ", - сказал он в журналистам в понедельник в Брюсселе по окончании встречи с президентом Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу.

Янукович отметил, что во время встречи с Баррозу, стороны подтвердили "зрелость" Украины как европейского государства, в частности, продемонстрированную во время президентской кампании.

По словам Виктора Януковича, во время встречи отдельное внимание было уделено вопросу возобновления сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ) и приведения экономики Украины в "рабочее состояние".

Президент Украины подчеркнул, что в этой связи Киев рассчитывает на соответствующую поддержку Европейского Союза, в отношении выделения макрофинансовой помощи.

Янукович также рассказал, что в ходе встречи стороны определили приоритетные сферы сотрудничества.

"Мы достигли согласия, что ключевой задачей является продолжение переговоров по заключению Соглашения об ассоциации, включая создание углубленной всеобъемлющей зоны свободной торговли", - заявил он.

Кроме того, по словам президента, Украина рассчитывает на развитие диалога по введению безвизового режима для украинцев в страны ЕС. "Мы договорились, что та дорожная карта, которая будет составлена, она будет выполнена уже в ближайшее время, то есть в этом году", - сказал он.

Виктор Янукович заверил, что Украина готова выполнять свои обязательства в отношении бесперебойной поставки газа европейским потребителям, и для реализации этой цели Киев постарается значительно поднять уровень партнерских отношений с Россией.