Все публикацииПолитика

Янукович разочарует Москву – "Washington Post"

Перевод: ИА "МОСТ-Харьков"

Президент Украины Виктор Янукович может не оправдает надежды Кремля, который пытался привести его к власти пять лет назад.

Как пишет автор американского издания "The Washington Post" Филип Пэн, в ходе избирательной кампании Янукович постарался отделаться от имиджа пророссийского политика и сделал ставку на евроинтеграцию.

Не смотря на то, что Россия праздновала победу Януковича на выборах, как свою собственную, разочарование последовало почти сразу – после того, как новоизбранный Президент назначил свой первый визит в Брюссель, а не в Москву.

По мнению многих аналитиков, пишет Пэн, в отличие от Москвы, Янукович не разочарует Запад, который хочет от Украины намного меньшего, чем Россия.

Кроме того, за последние пять лет интересы бизнесменов, которые оказывали Януковичу поддержку во время предвыборной, переместились в Европу.

Главные задачи Путина – это расширение российского контроля над газотранспортной системой Украины, частичное сворачивание сотрудничества Украины с НАТО, продление арендного договора на базу российского ВМФ в Севастополе и расширение доступа российских инвесторов и бизнесменов на украинский рынок.

В то же время США и Евросоюз преследуют по отношению к Укриние более скромные цели: они будут уговаривать Януковича продолжать сотрудничество с НАТО и принять законы, которые позволят проводить совместные учения.

Ситуация с направленностью Украины прояснится после того, как станут известны судьбы законопроекта о регулировании внутреннего рынка газа по европейским стандартам и российского проекта международного консорциума по модернизации украинских газопроводов и управлению ими, отмечает издание.