Все публикацииПолитика

Эксперт: Подаренный Януковичу княжеский перстень - фальшивка

Княжеский перстень, подаренный Виктору Януковичу в день инаугурации, скорее всего фальшивка, утверждает археолог Максим Левада.

Эксперт: Подаренный Януковичу княжеский перстень - фальшивка

"Начнём с того, что византийские перстни 11 века выглядят несколько иначе. Подобное изделие, если бы оно было подлинным, относилось бы скорее к 7 столетию. ...Опущу малоинтересные узкопрофессиональные подробности. Скажу лишь о двух особенностях, очевидных даже для неспециалистов. Во-первых, перстень-печать всегда делался с зеркальным изображением. То есть, в монограмме КМ (Константин Мономах) буквы должны быть расположены в обратном порядке, а буква «К» ещё и развёрнута в обратную сторону. Тогда при оттиске – а для этого, собственно, такие перстни и изготавливали – получалось бы нормальное изображение. Во-вторых, перстни такого рода имеют не выпуклое, и именно углублённое изображение – опять-таки, исходя из их функционального предназначения", - утверждает археолог.

Напомним, что во время богослужения перед принесение присяги, патриарх Московский Кирилл и митрополит Киевский Владимир вручили Виктору Януковичу перстень князя Всеволода, сына Ярослава Мудрого. Ранее перстень хранился в частной коллекции «Платар».