Все публикацииПолитика

Во Франции объявлена "национальная катастрофа"

Перевод: ИА "МОСТ-Харьков"

Во Франции объявлена национальная катастрофа в связи с обрушившимся на страну ураганом "Ксинтия".

Об этом сообщил в понедельник премьер-министр страны Франсуа Филон.

По его словам, в результате удара стихии уже погибли более 50 человек и их число может возрасти.

"Это национальная катастрофа. Мы выражаем глубокие соболезнования семьям погибших. Сейчас наша главная задача – эвакуировать из зоны бедствия людей, так как все еще существует угроза наводнения", - сказал он.

Он также сообщил, что правительство решило выделить для ликвидации последствий урагана срочную помощь в размере миллиона евро. Кроме того, Париж намерен обратиться за содействием к Евросоюзу.

Президент Николя Саркози отправится в пострадавшие от стихии департаменты Вандея и Приморская Шаранта сегодня во второй половине дня, сообщает телеканал "ВВС".

Сейчас поисками пропавших занимаются 9,2 тысячи пожарных. К участию в них также привлечены вертолеты.

Ураган "Ксинтия", который сформировался в Атлантике и обрушился сперва на территорию Испании, достиг французского побережья в ночь на воскресенье. Он пронесся через центральный регион на восток страны и через Францию добрался до Бельгии.

Порывы ветра в некоторых районах превышали 140 километров в час. Вместе с ливнями, которые его сопровождали, ураган рушил плотины, валил деревья, срывал крыши домов, вынудил авиакомпании отменить рейсы и задержал поезда. В воскресенье ветер утих.