Все публикацииПолитика

Число жертв землетрясения в Чили возросло до 700

Перевод: ИА "МОСТ-Харьков"

Число жертв мощного землетрясения в Чили достигло 700 человек, сообщает агентство "Bloomberg".

По словам действующего Президента Чили Мишель Бачелет, в результате удара стихии около 2 миллионов чилийцев остались без крова, повреждено более 1,5 миллиона домов.

Она также сообщила, что на спасательные операции брошены 10 тысяч военнослужащих.

Сейчас они и местные жители ведут работы по восстановлению подачи воды и электроэнергии в пострадавшие районы страны, а также извлекают из-под завалов выживших.

По данным фининспектора американской страховой компании "Eqecat", ущерб от землетрясения составит от 15 до 30 миллиардов долларов.

Ответственность за восстановление страны взял на себя новоизбранный Президент страны Себастьян Пинера, который вступает в должность через две недели, отмечает телеканал "ВВС".

Подземные толчки магнитудой 8,8 были зафиксированы в Чили в субботу в 03.34 по местному времени в 115 километрах к северу от города Консепсьон, на глубине 55 километров. Ранее сообщалось о том, что число жертв землетрясения превысило 300 человек.

За землетрясением последовала серия цунами. Волны обрушились на 11 чилийских городов. На острове Робинзона Крузо из чилийского архипелага Хуан-Фернандес трехметровая волна унесла жизни как минимум пяти человек. В Новой Зеландии максимальная высота волн составила два метра, в Японии - 1,2 метра, в Австралии - 40 сантиметров.

В воскресенье в центральной части Чили происходили повторные подземные толчки магнитудой от 4,8 до 6,1. Тысячи жителей города, опасаясь повторных волн землетрясения и разрушения зданий, провели ночь в развернутых прямо на улицах лагерях.