Все публикацииПолитика

Немыря не считает знаковым визит Януковича в ЕС

Вице-премьер-министр Украины Григорий Немыря считает преждевременным расценивать первый визит президента Виктора Януковича в Брюссель как символичный знак его ориентированности на ЕС.

Немыря напомнил, что с первым официальным визитом экс-президент Виктор Ющенко поехал в Москву. "Если есть символ в том, что первый визит Виктора Януковича осуществляется в Брюссель, возможно, был символ и в том, что первый визит Виктора Ющенко был в Москву. Но этот символ не сработал", - отметил вице-премьер-министр в эфире телеканала "Интер".

"Я призываю смотреть на евроинтеграцию не просто с точки зрения визитов и встреч, а с точки зрения возможностей модернизировать страну изнутри", - подчеркнул Григорий Немыря.

Политик напомнил, что в своей инаугурационной речи Янукович заявил о намерении обеспечить Украине внеблоковый статус. "Когда президент Виктор Янукович говорит это, фактически это толкуется, что Украина не хочет быть членом Европейского Союза, потому что Евросоюз - это тоже своеобразный блок, речь не идет о военно-политических аспектах", - сказал вице-премьер.

"Если новый президент начинает свое европейское турне без того, чтобы согласовать ключевые месседжи своей инаугурационной речи с Министерством иностранных дел, у меня такое впечатление, что формируется какой-то другой внешнеполитический курс", - добавил он.

Напомним, 1 марта Виктор Янукович совершит первый официальный визит в Брюссель, там он проведет встречи с руководителями Европейского Союза.