Все публикацииПолитика

Тигипко: первый визит Янукович должен был нанести в Москву

Нет смысла отправляться в зарубежные визиты без четкой стратегии отношений с основными международными партнерами Украины.

Такое мнение высказал лидер партии "Сильная Украина" Сергей Тигипко, комментируя информацию относительно того, что первый зарубежный визит в качестве Президента Виктор Янукович совершит в Брюссель.

При этом политик отметил: "Внешнеполитическим приоритетом должны стать отношения с тем государством, с которым у нас больше всего проблем, и где можно достичь наиболее быстрые и очевидные результаты. Ни у кого не вызывает сомнений, что такой страной сегодня является Россия. И ехать в первую очередь надо в Москву".

"В столице Евросоюза новый Президент не получит ничего, кроме возможности продемонстрировать, что он приемлем для Запада. Ни один из интересующих Украину вопросов в отношениях с ЕС: безвизовый режим, зона свободной торговли, защита прав трудовых мигрантов - не может быть решен без длительных переговоров с лидерами стран-членов Союза. В Москве же можно как минимум начать диалог о создании газотранспортного консорциума, снятии политизированных ограничений на импорт украинских товаров и кредитах для стабилизации нашего госбюджета", - добавил С.Тигипко.

В то же время, указал он, ехать в Россию нужно с четкой стратегией политики Украины на этом направлении, включающей два перечня вопросов: где мы готовы идти на компромисс, а где ждем уступок от Москвы. "Иначе мы рискуем пойти по банальному сценарию: помпезный прием, важные для России политические заявления Януковича при полном отсутствии практических договоренностей. В отношениях между нашими странами нужна четкая, прагматичная повестка дня", - подытожил лидер "Сильной Украины".