Все публикацииПолитика

Посол Украины при ЕС: Евросоюз протянул Украине руку

Посол Украины при ЕС Андрей Веселовский считает, что резолюция Европарламента по Украине призывает Украину воспользоваться правом присоединения к Евросоюзу.

"Резолюция впервые однозначно и очень чётко подтверждает право Украины быть членом ЕС и фактически всем своим содержанием призывает Украину к реализации этого права", - сказал он.

"Нам протянута рука, мы эту руку должны быстро ухватить, и, пока она нас тянет, - продвигаться в этом направлении", - уверен Веселовский.

Посол отметил, что принятая 25 февраля Европарламентом резолюция по Украине в целом доброжелательна.

При этом он обратил внимание на пункт "В" резолюции, в котором написано: "Поскольку Украина является европейским государством, то в соответствии со статьёй 49-й Договора о Европейском Союзе она может подать заявку на членство в ЕС, как и любое другое европейское государство, которое принимает принципы свободы, демократии, уважения к правам человека и фундаментальным свободам и верховенству права".

По мнению Веселовского, констатация того факта, что Украина подпадает под определение 49-й статьи Соглашения ЕС о том, кто может быть членом Европейского Союза, является непрямым приглашением для Украины.

"Это многое изменит, если мы сможем воспользоваться этим косвенным приглашением. У меня есть большие надежды на то, что эти слова будут услышаны, и наше государство в целом, все его учреждения займутся воплощением в жизнь этой идеи", - сказал дипломат.

Он также отметил, что в резолюции, которая получилась довольно большой, есть много разных пунктов, в частности: позитивная оценка избирательного процесса в Украине с констатацией ряда недостатков; пункты, посвящённые "Восточному партнёрству", Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС; вопрос уважения к гражданам и правам человека, а также вопрос истории.

Появление последнего в резолюции, по мнению Веселовского, довольно неожиданно.

"Я бы не говорил, что в данном случае само внесение этой идеи сюда правильное, так как некоторые вопросы истории имеют абсолютно двусторонний характер и никак не распространяются на отношения Украины с ЕС в целом", - сказал он, имея ввиду пункт 19 резолюции, которым Европарламент высказал сожаление по поводу присвоения Степану Бандере звания Героя Украины.

"Видите, здесь есть и большие философские вещи, и есть конкретика прямая, которая касается нас. С этой точки зрения, каждый в резолюции может найти то, что он хочет", - охарактеризовал Веселовский содержание резолюции.

Как известно, 25 февраля, в день инаугурации Виктора Януковича, Европарламент принял резолюцию о ситуации в Украине.