Все публикацииПолитика

Литвин доволен резолюцией Европарламента по Украине

Председатель Верховной рады Владимир Литвин считает, что резолюция Европейского парламента свидетельствует о важности Украины для Европейского Союза.

Об этом он сказал в интервью парламентскому телеканалу "Рада".

"Оцениваю его (документ) как чрезвычайно мощный сигнал, как свидетельство того, что к Европейскому содружеству возвращается понимание роли, места, значения и предназначения Украины", - сказал спикер.

Литвин считает, что принятие этой резолюции в день инаугурации нового президента Виктора Януковича неслучайно.

"Я считаю, что это не совпадение во времени, это просто точно выверенный ход, это "месседж", если хотите, для Президента Виктора Януковича, а прежде всего, - это понимание того, что Украина рано или поздно будет играть весомую роль в европейских делах", - сказал он.

Кроме того, по мнению спикера, ЕС продемонстрировал нежелание слишком активной интеграции Украины с постсоветскими странами.

"При этом надо сказать, что этим актом преследуется еще одна цель - сделать все, чтобы Украина не интегрировалась в постсоветское пространство", - подчеркнул он.

В то же время Литвин считает, что ЕС заинтересован в хороших отношениях между Украиной и Россией.

Спикер отметил, что он лично и Янукович, с которым он проводил встречу утром в пятницу, позитивно оценивают резолюцию ЕС.

25 февраля Европарламент принял резолюцию, в которой признал за Украиной право подать заявку на членство в ЕС.

В резолюции Европарламент обращается к Совету ЕС предоставить Европейской комиссии мандат для разработки дорожной карты безвизового режима для Украины.