Все публикацииПолитика

Хирурги Харькова смогут оперировать всех детей с ВПС

Через несколько лет в Харькове можно будет оперировать всех, нуждающихся в операции, детей с врожденным пороком сердца (ВПС).

Как передает корреспондент ИА "МОСТ-Харьков", об этом заявил заведующий отделением кардиохирургии Института общей и неотложной хирургии Игорь Поливенок, комментируя результаты работы интернациональной бригады кардиохирургов в рамках программы "Подари ребенку сердце".

"Суть проекта заключается в том, что 2-3 раза в год на 2 недели в Харьков приезжает интернациональная команда специалистов в области кардиохирургии. Сначала приезжали 18 человек, в этот раз приехало всего 12, что говорит о профессиональном росте харьковской команды. Кроме того, мы делаем такие операции и своими силами. В этом году за две недели мы прооперировали 19 детей. С каждым годом операции становятся все более сложными, так как возраст детей становится меньше. Сейчас мы уже прикоснулись к проблеме операций у новорожденных. Это очень важно, потому что дает большие перспективы этим детям. Раньше их приходилось везти в Киев на реанимобиле, и был высокий риск того, что в дороге с ребенком может что-то случиться. Сейчас эти операции можно делать в Харькове. Очень важно, что помощь приблизилась к ребенку. У нас есть все шансы, чтобы через 2-3 года все харьковские дети с ВПС могли получать помощь здесь", - сказал Игорь Поливенок.

По его словам, для этого необходимо прежде всего современное оборудование и кадры.

За время реализации программы, говорит Поливенок, харьковские кардиохирурги выросли профессионально, материально-техническая база улучшилась, но этого все равно недостаточно, чтобы оперировать в год 150-200 детей (именно столько детей с ВПС рождается в Харьковской области ежегодно). За прошлый год на базе института было прооперировано 56 детей с врожденным пороком сердца.

Региональная программа помощи детям с ВПС на базе Института общей и неотложной хирургии инициирована в 2004-м году благотворительным фондом Юрия Сапронова. В 2008 году фондом совместно международным благотворительным фондом "International Children’s Hearts Foundation" инициирован международный проект "Подари ребенку сердце". С 2004-го года в рамках программы прооперировано больше 300 детей.