Все публикацииПолитика

Россия ищет виновных в ванкуверском позоре

Перевод: ИА "МОСТ-Харьков"

Россияне просят чиновников наказать виновных в неудачном выступлении Олимпийской сборной, однако руководство РФ выполнять просьбу граждан не торопится.

Об этом пишет обозреватель американского журнала "Foreign Policy" Мириам Элдер.

По ее словам, ситуация с российскими олимпийцами в Ванкувере напоминает старый советский анекдот о том, как Никсон и Хрущев состязались в беге вокруг Кремля.

Никсон побеждает, и кремлевский чиновник говорит советскому журналисту: "Напиши, что Хрущев занял почетное второе место, а Никсон пришел предпоследним".

Однако задача российской сложнее: представить в позитивном свете 5-е место в медальном зачете почти нереально, ведь РФ будет принимать следующие зимнюю Олимпиаду.

"Олимпийские игры в Сочи будут иметь привкус унижения", - пишет Элдер.

Вместо того чтобы начать широкую дискуссию о состоянии спорта, россияне потребовали наказать чиновников.

При этом автор удивляется: Почему-то никто в России не говорит о том, что спортивные руководители страны просто далеки от спорта за исключением тесных связей с дзюдоистом-Путиным.

Она напоминает, что министр спорта Мутко в прошлом - заместитель мэра Санкт-Петербурга, Сергей Нарышкин совмещает пост главы федерацию плавания с постом главы администрации Президента, а стрелковую возглавляет магнат Владимир Лисин.

Но руководство РФ наказывать виновных не торопится. Так, пресс-секретарь Путина заявил, что "другим командам просто больше везет".

За четыре дня до окончания Олимпиады Россия занимает 5 место по количеству наград: из 13 медалей только 3 золотые.