Все публикацииПолитика

Венедиктов: "хаос" в Украине - лучше "кладбищенского порядка" в России

Главный редактор и ведущий радио Эхо Москвы Алексей Венедиктов в эксклюзивном интервью изданию Корреспонент сравнил Украину с Россией, а также предположил, что следующим президентом России станет Владимир Путин.

Радиостанция Венедиктова - наверно, единственное независимое СМИ в России. При этом большинство акций Эхо Москвы принадлежит государственной структуре Газпрому.

Издание поинтересовалось, изменилось ли что-то в России после прихода к власти Дмитрия Медведева по сравнению с годами правления Владимира Путина. "Надо понимать две вещи: первое, Медведев и Путин - это одна команда. Но Путин и Медведев принадлежат к разным политическим поколениям", - отметил Венедиктов.

"Путин - это военный брежневской эпохи, когда мир делился на черное и белое. Формировался Путин как человек, как гражданин и как офицер именно в этой парадигме. Медведев вышел из института в горбачевское время, когда этот черно-белый мир развалился на куски. Он стилистически принадлежит другому миру. Поэтому мы видим стилистическую разницу, но не смену политического курса. Это вам не [Виктор] Янукович и [Виктор] Ющенко", - подчеркнул он.

Он также рассказал, почему власти не закрывают радиостанцию, которая активно критикует действия Кремля. "Вы знаете, Путин за десять лет, пока он у власти, очень помудрел. Не поумнел, а именно помудрел. Он и так был умный, а теперь стал мудрый. Сначала, когда он пришел, его как молодого политика раздражала всяческая критика, и это у всех молодых политиков происходит. Плюс к этому он прекрасно понимал, что именно благодаря телевидению он стал президентом в первый раз. Поэтому первое, что он сделал, - взял под контроль телевидение, когда стал президентом", - заявил Венедиктов.

По его словам, Путин с тех пор он не изменил свою точку зрения. "Но он понимает, что и критика, и площадка для дискуссий, и информативный не зависимый от спецслужб информационный поток ему нужен. Ему, слушателю, Владимиру Владимировичу Путину. Не президенту или премьеру, а ему, слушателю, который может быть президентом, премьером, главной конституционного суда и так далее. Я думаю, что ему много что не нравится у нас. Не только мы его критикуем, он нас - тоже критикует", - добавил главред Эхо Москвы.

Он также ответил на вопрос, кто, по его мнению, будет следующим президентом России. "Я думаю, что на сегодняшний день вырисовывается возвращение Владимира Путина. На сколько? Как положено по конституции, на 12 лет", - заявил, иронически улыбаясь, Венедиктов. На вопрос о том, кто будет следующим президентом Украины, Венедиктов ответил: В этом - то и вся прелесть, что демократия не дает на это ответ ни за четыре года, ни даже за два до выборов.

Он также прокомментировал результаты соцопроса, проведенного Левада Центром, согласно которому 57% россиян считают Украину менее демократичным государством, чем Россия. "Украина, безусловно, с точки зрения мировых стандартов, к сожалению, более демократическое государство, чем Россия. Потому что демократия предполагает конкуренцию. И в первую очередь, политическую. В России не существует равноправной политической конкуренции", - заявил он.

На ремарку о том, что россияне часто называют то, что происходит на политической арене Украины, бардаком и кошмаром, Венедиктов парировал, что любая демократия - это бардак. "[Президент США Барак] Обама выходит в конгресс, а его посылают на английские три буквы. Это же бардак с точки зрения того порядка, о котором нам здесь говорят. Знаете, я предпочитаю хаос кладбищенскому порядку. Хаос - это живая вещь. Кладбищенcкий порядок - это тьма, покой, но, тем не менее, их как-то не хочется", - отметил главред радиостанции Эхо Москвы.

Кроме того, он поведал историю о встрече с одним украинским олигархом. "Вот мне один политик и олигарх сказал: "Слушай, у тебя есть на Украине родственники?" - "Ну, у нас у всех есть родственники". - "Бери украинское гражданство". - "Зачем?" - "Твоему сыну сколько лет?" - "Девять". - "Вот он будет гражданином Евросоюза".