Все публикацииПолитика

Глубина министерского падения, или Как заезжий аферист двух министров облапошил

На нынешней неделе у днепропетровцев с хорошим чувством юмора появился отличный повод для шуток: украинские министры, возможно, сами того не подозревая, выступили VIP-агитаторами известного своими сомнительными пиар-ходами местного бизнесмена Загида Краснова. В городе появились сити-лайты с изображением министров молодежи и спорта Павленко и труда и социальной политики Денисовой, понуро и смиренно сидящих напротив вольготно расположившегося Загида Геннадиевича. Фотография с министром труда и соцполитики Людмилой Денисовой подписана крупными буквами: «ЗАГИД УБЕДИЛ МИНИСТРА!».

Глубина министерского падения, или Как заезжий аферист двух министров облапошил
Фото: www.new-most.info

Перед кем украинские министры голову склонили?

Для понимания юмора ситуации нужно в двух словах рассказать о главном фигуранте этого пока еще только набирающего обороты пиар-скандала. Депутат Днепропетровского горсовета от Блока Лазаренко Загид Краснов (настоящая фамилия – Габибулаев), уроженец Дагестана, шел к успеху с начала бурных 90-х. Сам он рассказывает об этом так: «Бизнес начинал со спорта, с тренерской работы. Потом открыл предприятие «Отег», и мы занимались бензином. Потом у меня появились магазины, киоски, потом появилась заправка». Рассказывая о своем жизненном пути, Загид Краснов умалчивает и о бригаде Мухтара, и о других своих уголовно-криминальных заслугах перед Отечеством.

На излете 90-х, возжелав известности и признания, Краснов отправился за оными в политику по проторенной товарищами большой дороге. Держа нос по ветру, он успел профинансировать днепропетровский «Майдан» в 2004-м, записаться в ряды «Батьківщини» в 2005-м, сбежать оттуда в «Громаду» в 2006-м, стать депутатом горсовета от Блока Лазаренко и создать в нем коалицию с Партией регионов. Сколотив за четыре года состояние на аферах с городской землей и превратив городскую разрешительную систему в собственный доходный бизнес, Загид Краснов начал мечтать о большем. Безнаказанность на территории Днепропетровска позволила Краснову уверовать в собственную исключительность, а также породила в его голове настоящую манию величия.

Фото: kp.ua

Страсть к переодеванию и другие порочные привычки

Сегодня Загид Краснов гордо называет себя «хозяином города», упуская при этом, до какой ручки докатился город за время его «хозяйствования». Правда, Краснову следует отдать должное: о том, что он «хозяин», он вспоминает только в тех случаях, когда речь идет о распиле очередного куска бюджетных средств, о вымогательстве денег с предпринимателей за земельные решения сессии городского совета или распределении сфер влияния на рынке городских пассажироперевозок, парковок, торговли. Когда же речь идет о разбитых дорогах, аварийных домах и пустой городской казне, Загид Краснов, как и подобает любому уважающему себя аферисту, моментально перевоплощается в оппозиционера, критикующего городскую власть, и благотворителя, одним лишь взмахом руки запускающего неработающие лифты, отсасывающего воду из затопленных подвалов, ремонтирующего подъезды.

Естественно, все эти сеансы одновременной игры, ежедневно транслируемые на телевизионных экранах, на поверку оказываются чистой воды жульничеством. Вспомнить хотя бы пиар-«развод» тысяч днепропетровских стариков в разгар эпидемии гриппа, когда Красновым была объявлена акция по продаже пенсионерам медикаментов по ценам производителя в ряде городских аптек. В реальности акт невиданного милосердия оказался мыльным пузырем и породил волну негодований среди людей пожилого возраста, вынужденных добираться в указанные аптеки, где перед ними разводили руками и предлагали купить и без того дешевые зеленку и аспирин со скидкой в пять копеек. Или вспомнить скандал с исчезновением все в тех же аптеках города марлевых повязок во время первой волны эпидемии гриппа, которое чудесным образом совпало с раздачей этих же повязок активистами Краснова на улицах города под объективами телекамер, а также синхронным появлением тысяч повязок на черном рынке города.

Фаза обострения

«Звездная болезнь» Краснова усилилась после заключения на первый взгляд странного политического союза между ним и Сергеем Тигипко. По достоверной информации, распорядитель днепропетровского горсовета «отвалил» значительную сумму ближайшему окружению Сергея Леонидовича за возможность представлять в Днепропетровске его интересы как кандидата в президенты. Так началась новая афера днепропетровского благотворителя по продаже проходных мест в списке партии Сергея Тигипко «Сильная Украина» на выборах в местные советы. И хотя быстрой прибыли Краснов получить не смог (местные выборы решением ВР перенесли на неопределенный срок), двери «Сильной Украины» дружественно распростерты для всех, кто готов отдать за мандат депутата местного совета $75–130 тыс.

Кстати, с Сергеем Тигипко напрямую связан еще один анекдотический эпизод политической жизни днепропетровского Комбинатора. Так, во время первого тура президентских выборов Загид Геннадиевич в Днепропетровске был представлен украинскому корреспонденту газеты Le Monde, освещавшему ход президентской кампании. Как показывает практика, аферисты редко упускают возможность извлечь выгоду из любого, даже, казалось бы, самого безобидного и рядового знакомства. О количестве алкогольных и финансовых аргументов история умалчивает, однако через неделю после визита корреспондента в Днепропетровск Загид Краснов был нейтрально упомянут на страницах французского издания в рамках обзорной статьи по результатам первого тура выборов. И все бы ничего, да вот только после этого на несчастных днепропетровцев обрушился громогласный пиар-вал: «Le Monde: Европа ставит на Краснова!».

Где Европа, а где Загид Краснов – для большинства днепропетровских предпринимателей вопрос более чем риторический. Но сам «ставленник Европы», очевидно, уже не в силах остановиться – неделю назад Днепропетровск расцвел сити-лайтами, на которых Краснов по-отечески отчитывает министров Денисову и Павленко за недостаточное внимание к проблемам днепропетровцев. Намекая тем же днепропетровцам, что теперь ситуация изменится, так как он, Загид, нерадивых министров таки в чем-то убедил…

Фото: Новый мост

Осторожно, фотошоп!

Актуальным остается вопрос «Каким образом господа министры оказались фигурантами крупномасштабной авантюры Краснова?» Не допускать же всерьез версию, что члены уходящего Кабмина решили на прощание «поторговать лицами» и за внушительный гонорар согласились выступить на подтанцовках у человека со столь сомнительной репутацией. «Левый берег» решительно отказывается в это верить, несмотря на то что подобные слухи вовсю циркулируют по Днепропетровску. Г-н Павленко и, в особенности, г-жа Денисова известны как далеко не самые бедные представители украинского политического бомонда. И хотя Загиду Геннадиевичу не так давно удалось «охмурить» также вполне небедного Сергея Тигипко, в финансовую мотивацию министров все-таки верится с трудом.

Остается только предполагать, что афера, поддержанная многочисленными заказными сюжетами на местных телеканалах (мизансцена та же: Загид Краснов свысока поучает министров, ведущих себя словно побитые мальчики на ковре у большого начальника, как им жить и что им делать), была провернута без их ведома. Ну, встретились, ну, поговорили, с кем не бывает. Тональность и формат дальнейшего освещения встречи в СМИ никто не оговаривал. Министры, в конце концов, вправе рассчитывать на дальнейшее адекватное поведение тех местных политиков, которые набиваются к ним на встречи. Но, судя по всему, некому было объяснить Павленко и Денисовой, что в данном конкретном случае они имеют дело не с политиком, а известным всему Днепропетровску пиар-аферистом.

Фото: Новый мост

Абсолютно очевидно, что в любой европейской стране подобный конфуз с министрами – политиками первого уровня – закончился бы и для самих министров, и для потерявшего чувство меры местного депутата серьезным скандалом. Но только не у нас. Ведь только у нас возможно, чтобы мелкие жулики сидели на фоне государственного флага, общаясь с министрами словно Отцы народа. И проблема даже не в том, идут эти министры на встречу с этими жуликами или нет. Проблема в том, что, имея 100 тыс. грн в месяц на рекламную кампанию, любой аферист, освоивший фотошоп, может смело размещать себя хоть с министром, хоть с президентом – на любом столбе. Так что трепещите, товарищи политики. Загид Краснов еще порадует нас сити-лайтами, на которых он будет учить Януковича играть в гольф, и билбордами, на которых он вместе с Тигипко займется фитнесом.