Все публикацииПолитика

Тигипко готовит свое "теневое" правительство

Экс-кандидат в президенты, лидер партии "Сильная Украина" Сергей Тигипко заявил, что в случае ухода в оппозицию создаст оппозиционное правительство и сможет успешно конкурировать на этом поле с Юлией Тимошенко.

"Если я пойду в оппозицию, то возьму за основу нормальный европейский поход: когда оппозиция четко контролирует действия власти, информирует общество о ее ошибках и поддерживает полезные для общества начинания. Главное - создать эффективное правительство в оппозиции, чтобы держать власть в тонусе без нагнетания напряжения и истерии", - сказал Тигипко.

"Мне кажется, что такую работу я смогу организовать не хуже любого в Украине", - добавил он.

Тигипко уклонился от ответа на вопрос о членах его команды, сказав лишь, что в в нее войдут "и новые, и люди, которые уже имеют определенный опыт".

Однако Тигипко уверяет, что ни на какие кулуарные договоренности идти не собирается.

"Я чрезвычайно ценю доверие людей, которые за меня голосовали, и не буду обижать их закулисными интригами. Есть общественный запрос на прозрачность в политике - и я буду придерживаться этой линии. Заигрывать ни с кем не буду", - добавил он.

По словам Тигипко, большинство в Верховной раде не могло бать создано до полноценного вхождения в свои права президента. "Однако я считаю, что предварительные разговоры уже прошли, и после инаугурации Виктор Янукович сможет достаточно быстро создать большинство. Однако, как по мне, создание ситуативного временного большинства в нынешнем парламенте - это ошибочный путь, который не приведет к реформам, к серьезным изменениям в стране. Я боюсь, что это будут компромиссы, которые, в конце концов похоронят надежды на модернизацию страны", - говорит политик.

Тигипко отмечает, что он пошел бы на то, "чтобы качественно изменить Верховную раду через новые выборы, сформировав большинство, провести за год-полтора непопулярные реформы в стране". "А уже через три-четыре года можно получить позитивные последствия этих изменений. После улучшения ситуации тот же президент мог бы идти и на второй срок: при таких условиях у него будет поддержка народа", - добавил он.