Все публикацииПолитика

ЕС требует от Януковича прояснить его высказывания

Европейский Союз открыт к сотрудничеству с новым президентом Украины Виктором Януковичем, но в то же время нуждается в прояснении нескольких противоречивых заявлений, которые он сделал во время избирательной кампании.

Такое мнение агентству в Польше высказала эксперт Центра восточных исследований (OSW, Варшава) Анна Гурска.

"Атмосфера есть такая, что его (Януковича) примут с полной открытостью и без предубеждений", - сказала эксперт.

В то же время, по словам Гурской, Евросоюз должен выяснить с новым президентом Украины его позицию по ряду вопросов, относительно которых во время избирательной кампании он временами выражал кардинально противоположные взгляды.

В частности, речь идет об участии Украины в Таможенном союзе с Россией, Беларусью и Казахстаном, который фактически делает невозможной более глубокую экономическую интеграцию с Евросоюзом, о поддержке которой тоже заявлял Виктор Янукович, сказала эксперт.

Кроме этого, по словам Гурской, европейские политики хотели бы узнать больше об идее нового президента реанимировать создания международного консорциума по управлению газотранспортной системой Украины.

По мнению Анны Гурской, в любом случае на переговорном столе Украины с Евросоюзом останутся уже озвученные ранее приоритеты сотрудничества. Среди них эксперт назвала подписание Соглашения об ассоциации, которое в том числе будет предусматривать создание зоны свободной торговли, либерализацию визового режима, энергетическое сотрудничество, а также инициативу "Восточное партнерство".